24.11.2006 | 13:42

Вневременные интерьеры на выставке "Аргентум"

Дизайнеры Игорь Литуринский и Ронан Леост известны тем, что создают интерьеры "вне времени". В их инсталляциях стиль барокко может сочетаться с современным минимализмом или футуристическими фантазиями. В центре нового дизайнерского эксперимента находятся музейные экспонаты из серебра. Уникальные сервизы Фаберже, подсвечники, утварь, элегантные статуэтки, – всему этому нашлось место в модных интерьерах. О выставке "Аргентум" в Государственном Центре искусства на Неглинной рассказывают "Новости культуры".

"Когда в Москве все блестит золотом, мы воспеваем скромное обаяние серебра", – говорят дизайнеры. Однако, разместив в центре экспозиции уникальные музейные экспонаты, они отказываются от их истории. "Наша задача – мы, как дизайнеры, а не как экскурсоводы. Мы передаем всю красоту, именно снимая с него всю историю", – объясняет Ронан Леост.

Более того, истории для этих инсталляций практически не существует. Они "вне времени". В эротичном и футуристическом спальном интерьере соседствуют три века: подсвечники и ткани эпохи Людовиков, современная кровать, а за ней – видеопроекция, кадры из "Космической Одиссеи" Стенли Кубрика. "На самом деле, спинка кровати является окном в будущее. Это истории космических путешествий", – говорит Игорь Литуринский.

Далее следует зона отдыха. Предметы классики, барокко, психоделики 70-х, – об этом интерьере двадцать пятого века можно сказать: настоящий "аристократический панк". Хозяин этих апартаментов наверняка забудет утилитарное назначение серебряных предметов, он просто будет восхищаться их красотой. На выставке есть и тайная комната. Для зрителей шкатулка откроется не сразу. "Я это делаю специально для вас, раскрываю, – и вот оно, великолепнейшее серебро работы Фаберже", – открывает секреты хозяин экспозиции. Здесь же и герои, живущие в странных интерьерах. Дизайнеры решили показать взаимоотношения человека с серебром, ведь это не похожий на другие металл. Он оживает в присутствии человека.