24.11.2006 | 14:03

Искусство Италии: традиции и современность

Регион Марке на Севере Италии известен своими художественными традициями. Там родились Рафаэль и Браманте, там жил Лоренцо Лотто. Сегодня в этом регионе также есть всемирно известные мастера. Их творчеству посвящена выставка в Галерее Зураба Церетели. Рассказывают "Новости культуры".

Итальянский писатель Гвидо Пьовене назвал регион Марке квинтэссенцией Италии. По нему можно проследить, как, в целом, развивалось итальянское искусство в ХХ веке. Несмотря на то, что от эпохи Возрождения современных художников отделяет пятьсот лет, современные мастера не забывают о традициях. "На этой выставке есть один автор, он развивает направление, которое было во второй половине XV века. Его зовут Бруно Д'Арчевио, и он является создателем неоманьеризма", – рассказывает доктор искусствоведения Армандо Джинези.

Большинство художников все же заняты поисками современного визуального языка. Марио Сассо продемонстрировал видеоинсталляцию. Он использовал электронные технологии, чтобы по-новому представить живопись. На выставке есть авторы, известные во всем мире. Это Арнальдо Помодоро, чьи скульптуры украшают многие европейские города. "Еще одна знаменитость – это художник Энцо Кукки, который в 80-е годы был одним из основателей направления транс-авангард. Позже оно распространилось по всей Европе", – продолжает Джинези.

Кукки соединяет в своих работах разные техники. В пространстве его полотен присутствует архаика и современность, мистика и реальность. Однако, пожалуй, самый большой интерес представляет итальянская скульптура. На выставке можно увидеть кинетические объекты, скульптуру из терракоты, стилизованную под архаику, изделия из бронзы, сделанные настолько тонко и изящно, что кажутся ажурными, – то есть, все разнообразие форм и стилей. Выставка итальянского искусства ХХ века не скучна своим академизмом и не пугает авангардом. Как это всегда бывает у итальянцев, во всем присутствует чувство меры и вкуса.