24.11.2006 | 14:24

"Комедиант" в Театре Комиссаржевской

Сегодня в Петербургском театре имени Веры Комиссаржевской стостоится первая премьера сезона. Режиссер Александр Бельский, выпускник последнего курса Георгия Товстоногова, последние пять лет руководил Красноярским театром драмы. Вернувшись в Петербург, он поставил пьесу Джона Осборна "Комедиант", причем она не имеет сценической истории в России. Рассказывают "Новости культуры".

Дедушка – старый артист. Он считает, что настоящая жизнь уже в прошлом. Его сын играет в антрепризах, внучка участвует в молодежных демонстрациях, а внук воюет против арабов. Однако пьеса "Комедиант" не современная драма, ей уже полвека. Автор, англичанин Джон Осборн, – писатель так называемого рассерженного поколения. Он поднимал проблемы своего времени, но они оказались актуальны и сегодня. "Тут забавное совпадение. Пьеса – года моего рождения, 1957. Это время молодости моих родителей, поэтому для меня многое узнаваемо. Но абсолютно не устарели те мотивы, которые тогда будоражили умы, сердца", – считает Александр Бельский.

Для режиссера это вторая работа в Комиссаржевке. Год назад в театре состоялась премьера его спектакля "Лето и дым" по пьесе Теннесси Уильямса. Сейчас в афишах "Комедиант", – как его рекомендуют "Кабаре в 2-х действиях". Несмотря на скетчи, танцы, куплеты, это все же драма. История маленького семейного театра, с его конфликтами, сломанными судьбами и борьбой за выживание. Артисты говорят, на репетициях было нелегко: надо и петь, и танцевать, и играть. "Не очень часто мы соприкасаемся с такими материалами, и поэтому нет такого тренинга. В основном, удар на драматическую сторону, а вот чтобы еще симбиоз, сложно было, конечно", – вспоминает актер Евгений Иванов, исполнитель роли Арчи Раис.

Пьеса Осборна "Комедиант" не имеет сценической истории в России, и это первая премьера сезона Театра имени Веры Комиссаржевской. Труппа готовит еще четыре новых спектакля. Среди них – "Защита Лужина" Набокова и пьеса модного автора Аркадия Тигая с интригующим названием "Китаеза".