24.11.2006 | 15:46

День Грузии в Москве

23 ноября – праздник Святого Георгия, покровителя Грузии. Вчера в Международном университете в Москве прошел российско-грузинский день. За круглым столом собрались общественные и творческие деятели двух государств. Общее убеждение: культура, искусство – самый верный путь к взаимопониманию. Рассказывают "Новости культуры".

За круглым столом они собрались, чтобы поговорить о российско-грузинских отношениях, при одном условии: без политики. Однако то ли форма стола, где все-таки были углы, то ли форма одежды повлияла, но политики все же коснулись, правда ненадолго. Вовремя вспомнили: "Сейчас про политику надо меньше говорить. Просто показывать красоту: фильмы, картины, читать стихи", – считает искусствовед Георгий Халваши.

С красотой пришли знакомиться в импровизированную галерею на втором этаже университета. Картин оказалось немного: чуть более десятка. Авторы – художники, родом из Грузии, последние лет 30 живущие в России. Наверное, поэтому сразу и непонятно, если на картине изображена "Зима", она российская или грузинская? "На Арбате у меня есть маленькая мастерская. Там я писал Арбат, но он у меня почему похож и на теплый вечер или день в Тбилиси", – признается художник Зураб Пачулия.

Нана Манджгаладзе специально для этой выставки написала картину "Отношения". У героя полотна одно туловище с двумя головами. Говорит, одна голова – Грузия, другая – Россия, а сердце одно. Ознакомившись с живописью, российско-грузинская делегация направилась в кинозал. "Те кто интересуется кино и кинопроцессом, тех привлекает хорошее кино, в том числе и грузинское, – убежден режиссер и сценарист Ираклий Квирикадзе, – а в Грузии оно есть"

Своим новым документальным фильмом "Святой Георгий" Ираклий Квирикадзе открыл неделю современного грузинского кино. Когда в следующий раз будет проводится день Грузии в Международном университете в Москве, неизвестно. Художник Нана Манджгаладзе надеется, к следующей выставке будет актуально написать картину под названием "Единение".