24.11.2006 | 17:09

Дом книги в "Доме Зингера"

Петербургский Дом книги вернулся на привычное место – в "Дом Зингера" на Невском проспекте. Около двух лет это здание находилось на реставрации, и многие петербуржцы опасались, что в нем, вместо привычного и любимого несколькими поколениями горожан Дома книги, разместятся бутики и офисы.

Сегодняшнее открытие книжного магазина в "Доме Зингера" петербургские писатели и любители литературы называют праздником. "Дом книги – это марка для культурной столицы. Я рад, что питерский бизнес тоже подвержен влиянию культуры и знает, что значит Дом книги для города", – сказал писатель Даниил Гранин, принявший участие в церемонии открытия книжного магазина вместе с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, председателем Счетной палаты РФ президентом Российского книжного союза Сергеем Степашиным и председателем Законодательного собрания города Вадимом Тюльпановым. "В таком шикарном помещении на Невском проспекте, конечно, выгоднее было бы открыть дорогие магазины, но мы сохранили главный книжный магазин города. Это жемчужина Невского проспекта, наше петербургское достояние, а для многих это часть личной судьбы, это первая в жизни книга", – отметила Валентина Матвиенко, назвав петербургский Дом книги лучшим в стране и одним из лучших в Европе.

Здание в стиле модерн, в котором размещается Дом книги, было построено в начале ХХ века по проекту архитектора Павла Сюзора для компании – производителя швейных машин "Зингер". Оно было новаторским по техническому исполнению, стилю и назначению. Здание уже тогда было оснащено лифтами и системой автоматической очистки крыш от снега. "Дом Зингера" поражал своим великолепием: внутри и снаружи он щедро украшен растительным орнаментом из кованой бронзы, на фасаде установлены скульптуры, символизирующие прогресс и швейную индустрию. Особый элемент здания – стеклянная башня со сферой.

Книжный магазин в этом здании открылся в 1919 году. Интерьеры и внешний облик "Дома Зингера" воссозданы в первозданном виде, по чертежам Сюзора. В результате ремонта, торговые площади Дома книги увеличились более чем в 2 раза: до 2800 квадратных метров. В просторных залах представлено более 80 тысяч наименований книг по различной тематике.