24.11.2006 | 17:35

АРТдекада на Урале

Новый проект "АРТдекада на Урале" стартовал сегодня в Челябинске. Он собрал под одной крышей более сотни творческих компаний и талантливых мастеров из Москвы, Кирова, Перми, Екатеринбурга, Рязани, Челябинска, Златоуста и других городов России. Здесь открылись сразу четыре специализированные выставки: "Галерея искусств", "Уральская книжная ярмарка", "Фото-, видеоиндустрия" и "Музыкально-театральный салон". "В рамках проекта как бы подводится итог достижений и творческих удач мастеров искусств и народных промыслов", – сказал заместитель министра культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Академический театр оперы и балета пополнился прекрасными голосами, создал отлично оформленные спектакли. Открылись обновленный концертный зал Филармонии, куда приезжают известные солисты и музыканты, а также один из лучших краеведческих музеев России. Театр современного танца стал лауреатом национальной театральной премии "Золотая маска". Все это есть в экспонатах открывшихся выставок, отметил Бетехтин.

Много посетителей собралось у экспозиции "Мастерицы Урала", здесь даются наглядные уроки бисероплетения, художественного вязания, вышивки. Аналогичная ситуация у "Вятских сувениров", "Северного шелка", "Уральского ювелира". Специалисты издательского дома из Москвы проводят семинары с представителями учебных заведений. На главной сцене выставочного комплекса выступают камерный хор, дуэт "Маэстро Аккордеон" и другие любимые в Челябинске исполнители и солисты. "АРТдекада" продлится до 29 ноября.