24.11.2006 | 18:13

"Краткая история русского балета"

Обширный исторический период, от Киевской Руси до 1917 года, охватывает книга "Краткая история русского балета". Автором этого труда выступил известный классический танцовщик, заслуженный артист России Борис Бланков, в прошлом солист Кировского (Мариинского) театра.

По словам автора, взяться за эту тему его побудило то обстоятельство, что история русского балетного театра, по разным причинам, оказалась неполной и разрозненной. Произошло это из-за жесткой политической цензуры, потери архивов великих хореографов, а также из-за того, что многие известные артисты вывезли за границу свои мемуары. В своем историческом экскурсе автор попытался соединить материалы крупнейшего российского историка балета Веры Красовской, выдающегося французского балетного деятеля Сержа Лифаря и журналиста, критика, историка балета Сергея Худекова.

"Я не претендую на научную работу, но думаю, что это будет интересно и полезно для ценителей балета, а также для студентов хореографических училищ", – сказал Борис Бланков, выступивший ранее составителем книги о выдающемся русском танцовщике, солисте Кировского театра Юрии Соловьеве. В настоящее время петербуржец работает над второй книгой "Истории русского балета", в которую войдет его послереволюционный период.