27.11.2006 | 12:30

"Фауст" и "Орфей" из России в Ницце

В Ницце завершился традиционный фестиваль российского искусства. В субботу в Национальном театре этого города московский Театр "Тень" представляет последний фестивальный спектакль "Орфей". В пятницу, 24 ноября, французских зрителей пригласили на две постановки русского инженерного театра "АХЕ" и концерт этно-музыки карельского ансамбля "Ватага". Как принимают российское искусство и наших артистов в Ницце? Рассказывают "Новости культуры".

Инженерный театр "АХЕ" из Санкт-Петербурга на фестивале в третий раз. В этом году артисты-инженеры представляли сразу два спектакля. Оба – вариации на тему "Фауста". Начнем с первого. "Фауст", по версии "АХЕ", – это чудеса инженерной мысли. Хитрые игры теней и всего, что оказывется в руках проворного Мефистофеля. За все время Фауст, роль которого исполняет актер и музыкант Андрей Синицев произносит ровно 2360 слов. Отсюда и название спектакля "Фауст 2360 слов".

"Мы не нашли Фауста, к которому привыкли. Нет такого персонажа, как Маргарита. Впечатления странные, но сильные", – делится зрительница Каролин Будельфор. Чтобы зрительские впечатления усилить, инженерный театр сделал еще одного Фауста – "Фауста в кубе", приумножив таким образом количество танцев, музыки и персонажей. Проект делался специально для фестиваля в Ницце. Его готовили сразу 3 стороны: французская, российская и мексиканская. В спектакле заняты мексиканские актеры. "В принципе, тот же самый "Фауст". Только версия без слов. Которая будет решена визуально, музыкально и танцевально", – говорит Андрей Синицев.

К слову, количество действующих лиц в спектаклях "АХЕ" легко увеличивается за счет активных зрителей. "Фантастически. Это культурный шок. Сколько воображения. Какая постановка. Я впечатлен", – восхищается зритель Жан-Мишель Анжюбо. Постоянные зрители русского фестиваля в Ницце – это не только жители французской Ривьеры. "Я знаю, что есть зрители, которые приезжают из Парижа, из Англии, из Лондона", – говорит организатор фестиваля Олег Чесноков. "Вот это самое главное. То, что мы оттащили от компьютеров, оттащили из бара молодежь, которая никогда-никогда не пришла бы в театр смотреть "Фауста"", – считает Милания Мильбер, которая выступила организатором с французской стороны.

С большим успехом на фестивале выступили этно-музыканты из Петрозаводска. Это открытие нынешних русских дней в Ницце. Коллектив "Ватага" захватил всех зрителей. Наконец, финальный аккорд. Такой истории Орфея и Эвридики в Ницце еще не видели. Артисты театра "Тень" решили немного пожурить обитателей Олимпа, чем сильно рассмешили зрителей, отчего последние даже запели. Весь зал. Все 800 человек. В этом спектакле были представлены все жанры фестиваля: драма, музыка, балет, импровизация, а главное – оглушительные овации публики. Многоточие VIII русского форума в Ницце.

Читайте также:
Девять дней, которые потрясут Ниццу

Культурное нашествие на Лазурный берег