27.11.2006 | 13:10

"Наталка-Полтавка" из Киева

Субботним вечером на сцене Малого театра звучали украинские песни в исполнении лидера группы "Вопли Видоплясова" Олега Скрипки, а подпевали ему актеры Киевского драматического театра имени Ивана Франко. Они показали в Москве свой спектакль "Наталка-Полтавка". В основе постановки – одна из самых популярных пьес Котляревского и опера Лысенко, в аранжировке, которую сделал Олег Скрипка. "Наталкой-Полтавкой" в столице завершился Фестиваль национальных театров. Рассказывают "Новости культуры".

Бутафорские уточки по натянутой веревке двигаются по сцене. За готовностью реквизита следит художественный руководитель театра имени Ивана Франко Богдан Ступка. Только что Ступка разговаривал с худруком Малого Юрием Соломиным о возможных обменных гастролях. По предварительной договоренности они пройдут в октябре следующего года. Пока же Киевский театр покажет только один спектакль, но у постановки "Наталка-Полтавка" почетная роль – закрыть фестиваль, который начался двумя спектаклями Стреллера. "Нам хотелось, чтобы молодежь пошла на этот спектакль. Он стал традиционным, с нафталином. В нем есть простое, а ведь нам сегодня так не хватает простых чувств", – говорит Богдан Ступка.

Знаменитый актер должен был сам играть в этом спектакле, в паре с музыкантом Олегом Скрипкой, который впервые работал здесь в таком классическом амплуа, с труппой академического театра. "Я, как человек из андеграунда, всегда к этому стремился. Мне был дан карт-бланш. Я перелопатил классическую музыку Лысенко, я оставил абсолютные хиты, но их переаранжировал", – рассказывает Скрипка.

Оркестр расположился в ложе. Все актеры поют без фонограммы. "Наталка-Полтавка" из национально патриотической оперы превратилась в чудесную комедиию, наивную и простую. "Вначале я отказывался играть, казалось, примитивно. Но это детская чистота. Здесь много любви",– считает актер Петр Панчук. "Наталка-Полтавка" идет на смеси украинского языка и русского, на так называемом "суржике". Правда, в Москве спектакль шел с переводом, который вряд ли кому-то понадобился.