27.11.2006 | 13:22

Волшебный саксофон или однажды в кино

Российский музыкант с американской судьбой. Константин Орбелян одинаково популярен в России и на Западе. Он придумывает концерты с интересными и красивыми программами. Одна из них – "Волшебный саксофон или однажды в кино" – прозвучала субботним вечером в Зале Чайковского при участии итальянского саксофониста Федерико Мондельчи. Рассказывают "Новости культуры".

Мечтательный взгляд Федерико Мондельчи на репетиции объясняется просто: музыка навеяла. С этой программой он и оркестр Константина Орбеляна объехали уже пол мира. Невозможно сосчитать, сколько сыграно концертов и репетиций. Однако вновь не поддаться обаянию этого звучания просто невозможно. Загадочная, непостижимая и всегда волнующая киномузыка. "Я сам об этом думаю, почему она вне фильма звучит и заставляет плакать или улыбаться, как и в фильме", – поделился Константин Орбелян.

Федерико Мондельчи – один из ведущих саксофонистов, профессор консерватории имени Россини в Пезаро. Этот серьезный музыкант, для которого современные композиторы пишут новые произведения, создал свой квартет саксофонистов, очень любит кино. Киномузыка в его репертуаре довольно давно. "Я когда играю, у меня встают картины перед глазами. У меня есть свое видение", – говорит Мондельчи.

Музыка, которая прозвучала в концерте, знакома едва ли не всем. Во всяком случае, тем, кто видел "Амаркорд", "8 с половиной", "Однажды в Америке". Эту программу музыканты уже записали на диск, но работа на этом не закачивается. Пока звучит Мориконе и Нино Рота в исполнении Константина Орбеляна, его оркестра и Федерико Мондельчи, планы идут гораздо дальше.