27.11.2006 | 13:44

Крутые виражи Владислава Пьявко

Знаменитый тенор, кумир не одного поколения зрителей Владислав Пьявко отметил 40-летие творческой деятельности. 40 лет назад он вышел на сцену Большого в роли Пинкертона в Чио-чио-сан. Юбилейный вечер певец провел на сцене Большого зала консерватории. Он выступил в заглавной партии в одной из сложнейших опер Верди "Отелло". Рассказывают "Новости культуры".

О карьере оперного певца он не мечтал. Видел себя драматическим артистом, кинорежиссером, но сначала довелось попробовать профессии, далекие от искусства. "Я работал кинохроникером-оператором на телестудии в Норильске после войны. Потом работал шофером, возил руду", – вспоминает Пьявко. Мечта о кино однажды сбылась. Уже известным певцом он снялся в фильме "Ты мой восторг, мое мученье", сыграв самого себя. Все так и было: военное училище, где он был запевалой третьего взвода,

"Кармен" с Ириной Архиповой и Марио дель Монако, которая перевернула его жизнь. Большой театр. Крутых поворотов в жизни Владислава Пьявко было немало. К 40-летию творческой деятельности он сам придумал себе крутой вираж. Спустя ровно 40 лет после первого выхода на сцену Большого театра, он выходит на сцену Большого зала консерватории впервые в роли Отелло. Этот дебют мог состояться намного раньше. "Когда была постановка в Большом театре, Покровский два года ходил за мной. Будешь петь? – Нет. – А почему? – Глупость, обиды, молодые амбиции", – рассказывает Пьявко. За партию ревнивого мавра молодые тенора не берутся, но и столь взрослых Отелло оперный мир еще не видел. Партия слишком сложная. Тем весомее победа.