27.11.2006 | 13:55

Коротко о событиях в мире культуры сегодня

Путешествие от Древнего Египта до островов Океании предлагает осуществить выставка, которая открывается сегодня в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Она называется "Маски: от мифа к карнавалу". В экспозиции представлены знаменитые маски японского театра Но, античные модели, а также маски известных мастеров XVII – XVIII веков. Рассказывают "Новости культуры".

***
Выставка-провокация Франчески Кирке открывается сегодня в Санкт-Петербурге в Выставочном зале редакции журнала "Новый мир искусства". Знаменитая художница представляет игру с классикой под названием "Посвящение Эрмитажу". Ее новые работы – живописное переложение великих мастеров: Вермеера, Веласкиса и Гойи.

***
Русские торги на аукционе Сотбис, несмотря на предшествующий скандал, все же состоятся. Выставлены уникальные произведения футуристической литературы начала ХХ века: Велимир Хлебников, Игорь Северянин, программы и эскизы к "Русским сезонам" в Европе и США, советские плакаты военного времени, а также фотографии Александра Родченко и Льва Бородулина.