27.11.2006 | 14:06

Школа камерного пения Надежды Юреневой

Ученики – учителю. Вечер памяти певицы Надежды Юреневой прошел в Москве в Гнесинском училище. Студенты вспоминали своего педагога, старшие коллеги – партнера по сцене. Надежда Юренева исполняла русские романсы и оперные арии. Шостакович, Щедрин и Гаврилин доверяли ей первое исполнение своих сочинений. Пик популярности певицы пришелся на 60-е годы, а преподавала она до последнего дня. Рассказывают "Новости культуры".

В Гнесинском училище в этот день собрались коллеги и ученики Надежды Юреневой. Через ее класс прошли сотни начинающих певцов. Сегодня многие из них сами дают концерты и ездят на гастроли, но говорят, что уровня своей учительницы так пока и не достигли. "Видишь, как она в это вовлечена. Видишь, как она ни секунды не может просуществовать закрыто от того, что происходит. И невозможно не ответить тем же самым, и начинаешь это пестовать внутри себя", – рассказывает певица Елена Либерова. "Преподаватель она была замечательный. Буквально с полуслова она могла поставить человека на место, и человек начинал делать что-то невообразимое", – вспоминает певец Максим Аниськин.

Ученики Надежды Юреневой на этом вечере памяти слов не говорили. Просто исполнили те самые арии, которые они разучили вместе с ней. Рассказывали о певице преподаватели Гнесинки и коллеги. "Такого требовательного к себе человека я не встречал в жизни. Мне приходилось устраивать ее вечера, и она говорила: нет-нет пусть поют ученики", – рассказывает народный артист России Сергей Яковенко. Ученики поют и надеются, что, благодаря им, в музыкальный лексикон войдет новый термин – "Школа камерного пения Надежды Юреневой".