27.11.2006 | 14:22

Музей Достоевского

В Омске, где Федор Михайлович Достоевский отбывал каторгу, завершилась реконструкция здания литературного музея его имени. Это единственный в Сибири музей истории литературы. Здание постройки XVIII века давно уже требовало обновления. В результате, удалось не просто сделать косметический ремонт здания, а представить новый взгляд на творчество классика. Рассказывают "Новости культуры".

"Коменданта у нас любили и даже уважали", – читаем в "Записках из Мертвого дома" прямо с потолка того самого дома, где жил этот комендант и где не раз был замечен политический ссыльный Федор Достоевский. Потолок и шторы в новой экспозиции музея не просто часть интерьера. Это своеобразная мини-выставка автографов, фрагментов рукописей и уникальных рисунков классика. Использовать все свободные элементы пространства творческую группу заставили сравнительно небольшие площади музея. Стеклянные подвесные панели и роспись стен масляными красками это пространство даже расширили. "На росписи – Тарские ворота, как раз те самые, через которые на тюремной повозке в Омск въехал политический ссыльный Достоевский", – рассказывает исполняющая обязанности директора Омского музея имени Достоевского Юлия Зародова.

Повозку время не сохранило, а вот карета, – ее изготовили и презентовали Достоевскому в память о пребывании в Сибири семипалатинские солдаты, – теперь любимый экспонат посетителей. Так же, как и кандалы. "Достоевский пишет, что в остроге использовались специальные кандалы, сделанные из четырех железных прутьев, которые соединялись между собой одним кольцом. Считалось, что именно такие кандалы лучше приспособлены к каторжным работам", – продолжает Юлия. Каторжный зал – единственный в музее, выполненный в темных красках. Икона из Омского Воскресенского собора, куда ходил молиться Достоевский, и Евангелие, такое же, что подарили писателю жены декабристов, как символы начала Дороги из мрака к свету. "Светло, уютно и радостно. Ощущение такого уютного большого дома гостеприимного", – считает художественный руководитель театра "Галерка" Владимир Витько.

Четыре года Федор Достоевский провел в Омском остроге. Здесь собирал арестантский фольклор. Позже он стал основой знаменитой "Сибирской тетради" и "Записок из Мертвого дома". Кстати, самое первое издание "Записок" представлено в новой экспозиции омского музея. Почетное место занимает в ней и так называемый омский 18-томник: первый за последние 30 лет полный свод всех известных к настоящему времени законченных произведений писателя. К более чем 15 тысячам экспонатов добавилась и картина народного художника СССР Ильи Глазунова, которого часто называют лучшим иллюстратором произведений Достоевского. Летом будущего года возле музея разобьют сквер сибирских литераторов.

Читайте также:
Новая экспозиция в музее Достоевского