27.11.2006 | 14:45

Виртуоз барабанных палочек

"Барабанная сенсация длинною в 26 лет" – так называют американского ударника Кенни Ароноффа. Работать с ним почли за честь такие музыканты, как Игги Поп, Элтон Джон, Боб Дилан, Джон Бон Джови, Джо Кокер и Мик Джагер. Однако, Кенни работать в одном стиле не привык. Его ценят и как джазового ударника, и как барабанщика в стиле кантри, и даже как классического музыканта. В рамках мирового турне Кенни Аронофф приехал в Россию. Сегодня он будет выступать в Новосибирске, а накануне дал мастер-класс московским барабанщикам в культурном центре "Москвич". Рассказывают "Новости культуры".

Две ударные установки и пара мотков скотча – багаж легендарного барабанщика. Приклеивает тарелки и барабаны к полу, чтобы на мастер-классе не разлетелись в разные стороны. Вот что значит настоящий драйв. О Кенни говорят: фортуна всегда на его стороне. Паренек из заштатного городка с первого прослушивания был принят в Бостонский симфонический оркестр. Потом изучал маримбу в университете Индианы. Но он всегда мечтал играть рок-н-ролл. Домечтался до совместных проектов с легендарными музыкантами. "Вот знаете, почему я так востребован? Я знаю золотое правило сессионного барабанщика: спрячь свое эго подальше. Какой бы звездой ты ни был, помни: тебя просто нанимают, а заносчивость может повредить репутации", – говорит Аронофф.

"Я не придирчив, могу играть все", – говорит о себе барабанщик. Каждый год у Ароноффа десятки проектов, он работает с абсолютно разными музыкантами: от Мика Джагера до Рикки Мартина. У всех настолько индивидуальный подход к записи альбомов, и это интересно. "С Бобом Диланом я записывался 4 дня, и, представляете, за это время мы обменялись с ним лишь парой фраз: "Привет, я Боб" – "Привет, я Кенни". А Игги Поп просто фантастический человек: такой безумец на сцене, а в жизни – милый и дружелюбный", – рассказывает знаменитый барабанщик.

В последние годы Кенни преподает: выпускает кассеты с видео-уроками и катается по всему миру с мастер-классами. "Что чаще всего спрашивают начинающие музыканты", – поинтересовались у Кенни. "Какой бритвой я брею голову", – отвечает он. Музыкант любит пошутить. Это у него в крови. Его бабушка и дедушка приехали в Америку из Одессы, а Кенни слышал, этот город славится своим специфическим юмором.