27.11.2006 | 15:44

"Всадник" из Финляндии

В Большом театре показана опера "Всадник". Спектакль стал официальным представителем в Москве финского оперного фестиваля в городе Савонлинна. В свою очередь с нашей стороны с ответным визитом на этот фестиваль летом будущего года отправятся постановки "Борис Годунов" и "Дети Розенталя". Надо заметить, что парламенты России и Финляндии отмечают в этом году столетние юбилеи. Приезд "Всадника" состоялся в ознаменование этого совпадения и является знаком обоюдного внимания. Рассказывают "Новости культуры".

Труппа оперного фестиваля Савонлинна в Москве впервые. Обживают сцену Большого. Вначале распевается женская часть хора. Затем – очередь сильной половины. Во время спектакля хор спрятан в глубине сцены, поэтому хормейстер особо внимательно слушает как звучат голоса артистов. В этот вечер солирует Йоханна Руссанен. Лирическое сопрано тянется все больше к Вагнеру и Верди, но иногда приходится петь и национальную оперу. "Это настоящий вызов для меня. Партия не характерная для сопрано. Здесь низкие тона. Есть стоны и выкрики", – объясняет Йоханна Руссанен.

Оперу поставили тридцать лет назад. К 350-летию города Савонлинна. По такому случаю объявили конкурс композиторов. Лучшим стал "Всадник" Аулиса Саллинена. "Средневековая крепость Олавинлинна, находится в центре Савонлинна. Когда-то это был форпост между Швецией и Россией. Теперь здесь каждое лето проходит оперный фестиваль", – рассказывает художественный руководитель фестиваля Савонлинна Раймо Сиркия.

На Савонлиннском фестивале Большой театр уже показал три своих балета. Теперь ответный визит и первый совместный проект. "Савонлинских артистов будет сопровождать оркестр Большого", – говорит директор Большого театра Анатолий Иксанов. Сюжет замысловат, и без либретто не обойтись. Никаких реальных событий и исторических персонажей в нем нет. Главный герой убивает новгородского купца и бежит в крепость Олавинлинна. Чтобы замести следы, жена утверждает что ее муж убит. Но есть свидетели. Герой брошен в каземат Олавинлинна, побег, штурм и смерть в перестрелке с ладожскими моряками.

Читайте также:
"Всадник" в Большом