27.11.2006 | 16:46

На "Карте мира". 24 ноября 2006 года

Благотворительная организацию The Art Fund составила так называемый рейтинг музейных трат. Оказалось, что самой высокой покупательной способностью среди музеев мира обладает Нью-йоркский музей Метрополитен. Только в прошлом году Метрополитен потратил на новые приобретения 100 миллионов долларов. За ним следуют парижский Лувр – 32 миллиона, Музей современного искусства MOMA в том же Нью-Йорке – 31 миллион, музей Гетти в Лос-Анджелесе и амстердамский Рейсксмюсеум – по 18 с половиной миллионов. Гораздо меньшую сумму потратили за год четыре крупнейших собрания Великобритании, вместе взятые. Британский музей, Национальная галерея, галерея Тейт и музей Виктории большей частью довольствуются тем, что имеют. Рассказывают "Новости культуры".

***
В американский прокат вышел новый фильм режиссера Тони Скотта "Дежавю". Лауреат Оскара актер Дэнзел Вашингтон играет спецагента, который должен спасти жизнь девушки, ставшей жертвой террориста. Сделать это герою Вашингтона помогает во время изобретенная американскими спецслужбами машина времени. Вернувшись в прошлое, герой ориентируется в событиях при помощи эффекта дежавю.

"Здесь есть триллер, есть любовь, есть юмор, есть научная фантастика, – и все это еще не делали в кино. Я купил права на создание фильма в течение 24-х часов после того, как прочитал сценарий", – признается продюсер Джерри Брукхаймер. В фильме играют также Вэл Килмер и Джим Кэвизел, который сменил амплуа после роли Христа в нашумевшем фильме Мэла Гибсона, и сыграл террориста.

***
В Лондоне открылась выставка "Триумф Эроса", на которой представлены работы из собрания Государственного Эрмитажа. В экспозиции – французское искусство XVIII века. Картины, скульптуры, гравюры из коллекции российского императора Николая Первого объединены темой любви и страсти. Эту коллекцию император предпочитал никому не показывать. В центре внимания – знаменитый мраморный Купидон работы Этьена-Мориса Фальконе. Посетителей также привлекли гравюры к роману Шодерло де Лакло "Опасные связи", одному из самых откровенных произведений французской литературы XVIII века.

***
Известный рок-коллектив "Deftones" заявил о своей готовности продолжать активную музыкальную деятельность. После того, как месяц назад группа записала новый альбом, между музыкантами начались конфликты, из-за чего поклонники даже опасались распада "Deftones", – и это после 18 лет существования, 3-х золотых альбомов и премии "Грэмми". Однако теперь группа чувствует в себе силы совместно выступать и в дальнейшем.

"Когда мы начинали, мы были, как братья. Хотя и в то время мы конфликтовали. То же и сейчас: конфликты – это нормальная, здоровая вещь, это идет из самой музыки. Тем более если эта музыка – альтернативный рок.