27.11.2006 | 17:06

Международный Книжный Салон

В Петербурге открылся Первый Международный Книжный Салон, посвященный столетию со дня рождения академика Лихачева. Две сотни организаций представляют весь жизненный путь книжной продукции, который начинается в издательствах и типографиях, а заканчивается на книжных полках домашних коллекций или библиотек. Рассказывают "Новости культуры".

С утра в павильонах было очень многолюдно. Познакомиться с печатными новинками пришли десятки тысяч горожан. Такого наплыва посетителей не ожидали даже организаторы салона. Посетителям представили стенды, посвященные жизни и деятельности Лихачева, лучшие издания гуманитарной литературы, а также по другим отраслям знаний. В России ежегодно издается около 90 тысяч наименований книг разных направлений, благодаря чему страна входит в пятерку мировых книгоиздателей. Однако, как показывают исследования социологов, число настоящих друзей книги, постоянных читателей в последнее годы резко сократилось.

Неудивительно, что главным событием дня стало обсуждение проекта Национальной программы повышения грамотности и культуры чтения. Его представил глава российского книжного союза Сергей Степашин. "Программа чтения должна быть одним из основных компонентов, которая могла бы содержательно насытить то, что мы называем годом русского языка в нашей стране", – заявил Сергей Степашин.