27.11.2006 | 17:30

"Русские просторы" манящих миров

В Московском международном Доме музыки прошел фестиваль "Манящие миры". Речь идет не о далеких космических далях, а о красоте и богатстве родной земли. Программе нынешнего фестиваля было и название "Русские просторы". В ней представлено все разнообразие музыкальных инструментов Центральной России. Многие зрители впервые услышали звучание рожка, калюка и музыкальный звон сабель. Рассказывают "Новости культуры".

"Поле непаханое" – так говорят артисты хора имени Пятницкого о русском фольклоре. Каждый год в репертуаре появляются новые, – то есть, хорошо забытые старые песни, собранные фольклористами во всех районах России. Правда, исполнять их в аутентичной манере хористы не решаются, создают свои аранжировки. "Потому что, конечно, сложно воспринимать, когда бабушки в деревне поют, как они поют, а мы уже стараемся в концертной форме", – объясняет солистка хора Юлия Чащевая. Один шуточный номер придумал музыкант хора Николай Гаврилов. Его любимые инструменты – пила и сабля. Считает, для плачей и лирических наигрышей лучше и не придумаешь.

В другом хоре в роли голосов – пастушьи рожки. Музыканты костромского ансамбля "Нерехтские рожечники" воссоздают забытое искусство. Сейчас мастера заново учатся делать рожки. Соединить деревяшки и перемотать берестой – мудрость невеликая, главное – выбрать правильное, звучащее дерево. В каждом крае рожки делали по-особому. В Нерехте, откуда коллектив, есть три вида пастушьего инструмента. "Есть бас, есть маленькие – визгунок его называют, а есть полубасок, он вообще в ансамблях не использовался, ну а мы стали использовать", – рассказывает руководитель хора Геннадий Киселев.

Музыканты тульского ансамбля "Услада" главным инструментом выбрали калюку. "Раньше он делался из борщевика. Зимой его можно было срезать, яд не выделяется", – говорит музыкант ансамбля Дмитрий Сорока. Сейчас такие калюки – роскошь, ведь они очень ломкие. Довольствуются пластиковыми. В репертуаре "Услады" древние тульские мелодии и напевы. "Песенный наш материал, – вы его больше нигде не услышите. Мы сами ездим по области, записываем, расшифровываем и, естественно, исполняем", – продолжает Дмитрий Сорока.

Читайте также:
"Манящие миры". Север

Фестиваль "Манящие миры"