27.11.2006 | 17:55

"Листопад" подошел к концу

В Минске завершился кинофестиваль "Листопад". Это один из немногих международных киносмотров, где право выбирать победителя всецело принадлежит кинозрителям. На этот раз главный приз зрительского жюри достался российской ленте. Рассказывают "Новости культуры".

Из двадцати двух картин, представленных на "Листопаде", четыре привезла российская делегация. Для актеров и режиссеров, которые приехали на фестиваль, эта неделя была непростым испытанием. Встречи со зрителями следовали одна за другой, прерываясь лишь пресс-конференциями и раздачей автографов. "Я провел за это время десяток встреч, посмотрел всего пару картин и дал порядка пятидесяти интервью", – признался актер Николай Чиндяйкин.

Внимание публики, казалось, было приковано, в основном, к фаворитам фестиваля, но зрители преподнесли довольно неожиданный сюрприз. Второе место получил фильм шведского режиссера Кая Поллака "Как на небесах". Представитель шведского посольства во время вручения призов заговорил с жюри на его языке. Оказывается, что многие шведы неплохо владеют белорусским.

Бронзовым призером листопада стала картина белорусского режиссера Сергея Сычева "Я помню", которая рассказывает о судьбах людей, переживших чернобыльскую катастрофу. За лучшую режиссуру международное жюри кинематографистов наградило Кена Лоуча за фильм "Ветер качает вереск" – совместное производство Великобритании, Ирландии и Франции. Лучшей мужской ролью признана работа актера Микаэля Нюквиста, сыгравшего в шведском фильме "Как на небесах". Приз за лучшую женскую роль получила актриса Микаэла Клингер, снявшаяся в картине "Реквием", производства Германии.

Читайте также:
"Листопад" в Минске