27.11.2006 | 18:05

Фестиваль премьер и звезд

В Нижнем Новгороде завершился юбилейный ХХ фестиваль оперного и балетного искусства "Болдинская осень". Этот смотр иногда называют "фестивалем премьер и звезд". Вот и в этом году в рамках форума состоялось несколько громких музыкальных премьер. Рассказывают "Новости культуры".

Фрагменты из балета "Евгений Онегин", оперы "Пиковая дама", романсы. Этот фестиваль – единственный в мире праздник оперного и балетного искусства, посвященный Пушкину. "Болдинская осень" – явление уникальное не только для Нижнего Новгорода, но и для всей страны. Этот фестиваль юбилейный, двадцатый, и его по праву можно назвать фестивалем звезд и премьер. Участие в нем принимают известнейшие артисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Чувашии, и гости из-за рубежа.

Фестиваль, по статуту, всероссийский, а по факту, – давно международный. Участвовать в нем почетно, но многие приезжают в Нижегородский оперный еще и потому, что здесь когда-то начиналась их музыкальная карьера. Несмотря на занятость и бесконечные концерты Александр Захаров согласился приехать на фестиваль, не задумываясь. "Пушкин ассоциируется у людей с Россией. Петь Пушкина – это счастье", – убежден Захаров.

В антракте зрители не расходятся. В фойе продолжается концерт. У фестиваля своя история, свои традиции. Любовь публики и признание критиков. ХХ фестиваль дирекция театра уже признала наиболее удачным за все годы. Однако главное, что "Болдинская осень" великого поэта – особый дар, посланный Нижегородской земле.

Читайте также:
"Болдинская осень" в Нижнем Новгороде