27.11.2006 | 19:18

Музей Байкала

Первых посетителей приняла сегодня новая экспозиция Байкальского музея Сибирского отделения Российской Академии наук. Она представляет собой помещение, стилизованное под глубоководный аппарат, с девятью иллюминаторами по бортам, в которые вмонтированы компьютерные дисплеи.

Видеоизображение, сопровождаемое звуковым эффектом и эффектом присутствия, создает не только иллюзию погружения на дно самого глубокого на планете пресноводного озера, но и разворачивает убедительную картину реальной подводной жизни. Вначале посетители видят Байкал на небольшой глубине, затем она постепенно увеличивается, пока не достигает самой крайней точки – 1637 метров.

Здесь проплывает мимо нерпа – единственное в его акватории млекопитающее. Здесь и стаи омуля, и масса голомянок – небольшие и самые многочисленные рыбы в уникальном водоеме, бледно-розового цвета, с отливающими всеми цветами радуги перламутровыми бликами. Наконец, удивительное явление природы: со дна озера медленно сочится вода, насыщенная метаном, в которой обитают колонии разнообразных бактерий, моллюсков, рачков.

"Интерактивная экспозиция создавалась около двух лет, а съемки на большие глубины велись специалистами Института океанографии РАН еще в 70 – 80-е годы, – рассказал директор музея Владимир Фиалков. – Помощь в создании виртуального батискафа оказали администрация Иркутской области, а также спонсоры. Ведь современному человеку мало просто смотреть на экспонат научного музея, ему интересно с ним взаимодействовать".