28.11.2006 | 00:00

Министр А.С. Соколов провел очередное заседание коллегии Минкультуры России

27 ноября 2006 года под председательством Александра Соколова состоялось очередное заседание коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В повестку дня заседания были включены вопросы "О состоянии и перспективах развития культуры села", "О мерах государственной поддержки развития общероссийских государственных телеканалов "Культура", "Спорт", радиостанции "Орфей"", "О подготовке бюджета отрасли на 2008 год и о формировании адресной инвестиционной программы на 2007 год".

Перед началом обсуждения первого вопроса Министр А.С. Соколов отметил, что вопросы развития культуры села обсуждались на IV заседании Координационного совета по культуре при Минкультуры России 8-9 сентября 2006 года в городе Чебоксары.

Также Александр Соколов сообщил, что он вместе с Министром сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Гордеевым до начала заседания коллегии подписал совместное письмо руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам развития культуры села.

С основным докладом по вопросу "О состоянии и перспективах развития культуры села" выступил заместитель Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.Е.Бусыгин.

Он подчеркнул, что в России более 100 тысяч сел не имеют ни библиотек, ни других учреждений культуры. При этом, несмотря на такие проблемы, именно на селе люди сохраняют культурные традиции. К тому же, например, восстребованность библиотек на селе в несколько раз выше, чем в городах.

По мнению Минкультуры России, для развития культуры села необходимо решить вопросы ее материально-технического и кадрового обеспечения.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Алексей Гордеев заявил, что аграрная экономика не может развиваться без культуры, поэтому вопрос развития культуры на селе имеет стратегическое значение для страны.

Кроме того, по мнению А.В. Гордеева, органы власти должны быть заинтересованы в проникновении сельской культуры в города.

В завершении выступления Министр сельского хозяйства Российской Федерации поделился с участниками заседания идеей создания Музея развития сельского хозяйства в России.

Глава администрации муниципального образования "Гагаринский район" Смоленской области В.Г. Иванов в своем выступлении особо отметил то, что интересы города, в том числе и в вопросах развития культуры, не должны навязываться селу, имеющему свой уклад жизни и свои традиции.

В обсуждении вопроса также приняли участие руководитель Роскультуры М.Е.Швыдкой, заместитель Главы правительства Республики Марий Эл, Министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл М.З. Васютин, Министр культуры Ростовской области С.И. Васильева, начальник отдела развития и поддержки местного самоуправления Департамента федеративных отношений и государственного управления Министерства регионального развития Российской Федерации Е.А. Кодина, глава местного самоуправления Яковлевского района Белгородской области И.В. Бойченко и другие.

В принятом решении члены коллегии отметили необходимость поддержки сельского кинопроката, проведения Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности и других мероприятий, направленных на развитие культуры села.

По вопросу "О мерах государственной поддержки развития общероссийских государственных телеканалов "Культура", "Спорт", радиостанции "Орфей" с докладами выступили директор филиала ФГУП "ВГТРК" ГТРК "Культура" Т.О. Паухова, главный редактор Главной редакции ЭСМИ "Общероссийский телевизионный канала "Спорт" В.А. Кикнадзе и генеральный директор – художественный руководитель "Российский государственный музыкальный телерадиовещательный центр" И.А. Герасимова.

Татьяна Паухова сообщила членам коллегии, что аудитория телеканала "Культура" составляет 93 миллиона человек и вещает он 168 часов в неделю. Телеканал "Культура" является каналом семейного просмотра и уделяет особое внимание программам для детей и юношества, прямым трансляциям российских и мировых культурных событий, документальным фильмам и сериалам. Также гордостью телеканала являются программы, авторы которых - известные деятели российской культуры. Кроме того, 15% эфирного времени предоставлено образовательным программам.

По словам Т.О. Пауховой, расширение зоны вещания телеканала, в том числе и на сельские территории, возможно при переходе на цифровой формат вещания.

В обсуждении вопроса также приняли участие главный редактор журнала "Искусство кино" Д.Б. Дондурей, член Общественной палаты Российской Федерации Е.К. Зелинская, композитор А.Л. Клевицкий и другие.

Члены коллегии в своем решении отметили, в частности, необходимость поддержать предложение ФГУП "ВГТРК" по созданию международной версии телеканала "Культура" для распространения за рубежом, в том числе в странах СНГ и Балтии.

Кроме того, в решении коллегии предложены иные меры по поддержке телеканалов "Культура", "Спорт" и радиостанции "Орфей".

В перерыве заседания коллегии Минкультуры России была открыта выставка работ, рекомендуемых к присуждению премий Правительства Российской Федерации в области культуры 2006 года.