28.11.2006 | 12:02

Умерла актриса Любовь Полищук

28 ноября 2006 года на 58-м году жизни в Москве скончалась известная актриса театра и кино Любовь Полищук.
Памяти актрисы была посвящена программа "Линия жизни" 30 ноября 2006.

Любовь Григорьевна Полищук родилась 21 мая 1949 года в Омске. После окончания школы она решила стать актрисой и отправилась в Москву, но опоздала на экзамены в творческие вузы и поступила во Всероссийские творческие мастерские эстрадного искусства. Став актрисой разговорного жанра, Полищук вела театрализованные программы, работала в Омской филармонии, а в начале 80-х годов перешла в Московский театр миниатюр.

В кино Любовь Полищук дебютировала в 1976 году, сыграв эпизодическую, но запомнившуюся зрителям роль в телефильме Марка Захарова "12 стульев". Актрису заметили и начали приглашать сниматься. В частности, она сыграла в фильмах "Золотая мина", "31 июня", "Приключения принца Флоризеля", "Интердевочка". Особую популярность принесли Полищук комедии Анатолия Эйрамджана "Моя морячка", "Бабник", а также комедия Владимира Меньшова "Ширли-мырли".

В последние годы Любовь Григорьевна работала в театре "Школа современной пьесы" и снималась в сериале "Моя прекрасная няня". Однако тяжелая болезнь позвоночника не позволяла актрисе много работать.

Владимир Меньшов назвал раннюю смерть Любови Полищук "несправедливой и ошеломляющей". Об этом режиссер признался в интервью. "Это была красивая, талантливая, умная женщина, – считает Меньшов. – Я заметил эту актрису очень давно, даже пробовал ее на главную роль Надежды в фильме "Любовь и голуби". Позже он пригласил Полищук в свою картину "Ширли-мырли". "Я просил ее сыграть один из главных женских персонажей, но она отказалась. Потом эту роль исполнила Инна Чурикова, а Любовь Григорьевна блестяще сыграла жену посла", – пояснил Меньшов.

По его словам, Любовь Полищук была "непростым, не слишком уживчивым человеком, но это объяснялось не плохим характером, а просто она была удивительно принципиальной и всегда прекрасно чувствовала именно свои роли", – сказал Меньшов. По его мнению, наиболее ярко комедийный талант актрисы реализовался на драматической сцене. "Я с замиранием сердца смотрел ее спектакли в театрах "Эрмитаж" и "Школа современной пьесы", театр абсурда был ей невероятно близок", – убежден режиссер. Он напомнил, что его жена, актриса Вера Алентова работала с Полищук в нескольких антрепризных постановках и также всегда восхищалась ее талантом.

"Люба, приехавшая в Москву из Омска, долго завоевывала столицу, искала гармонию во всем, – добавил Меньшов. – И мне до слез жаль, что когда она обрела все: и счастливую семейную жизнь, и любимую работу, она ушла от нас".

"Новость, которая сбивает с ног, лишает желания продолжать работать, заставляя плакать и скорбеть", – так отреагировал на известие о смерти Любови Полищук режиссер Марк Захаров. 30 лет назад именно он открыл эту актрису зрителям, сняв в коротком эпизоде своего фильма "12 стульев".

"Любовь Полищук была воплощением актерской дерзости", – сказал Захаров. "Она была всегда красивой женщиной, молодой и озорной. Работать с ней было удовольствием", – признался режиссер. "Я лишь мимолетно соприкоснулся с этой актрисой, которая сыграла короткий эпизод в моем странном фильме, где она танцевала танго с Остапом Бендером, – уточнил он. – Но даже в этой маленькой сценке Любовь Полищук сумела внести замечательную и своеобразную ноту в партнерство с Андреем Мироновым, а это было нелегко".


Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Любови Полищук. Об этом сообщила пресс-служба главы государства. "Ушла из жизни яркая, талантливая актриса, искренний, душевно щедрый человек. Неизмеримо трудно смириться с этой тяжелой утратой, неосуществленными планами, несыгранными ролями, – говорится в телеграмме президента. – Светлая память о Любови Григорьевне Полищук навсегда сохранится в сердцах ее родных, близких и друзей, многочисленных почитателей ее дарования".


Режиссер Петр Тодоровский глубоко опечален смертью Любови Полищук, которая снималась в его нашумевшем фильме "Интердевочка". "Как жаль, что Люба так рано ушла из жизни", – сказал он. По словам Тодоровского, работать с Полищук для него было счастьем. "Я сразу определил для нее роль в "Интердевочке" и был очень рад, что она согласилась сыграть в моем фильме", – рассказал Петр Ефимович. Он высоко ценил эту актрису "за одаренность, профессионализм и доброжелательность".

"К тому же, она начисто была лишена "звездной болезни"", – заметил Тодоровский. К особым достоинствам Полищук он причислил ее редкую музыкальность. "Она прекрасно пела, у нее был абсолютный слух, и мы часто музицировали вместе", – добавил режиссер, известный своими музыкальными пристрастиями. "Люба была по-настоящему творческим человеком. Такие, как она, непременно становятся соавторами режиссера", – считает Тодоровский. При этом, по его выражению, "Полищук никогда "не зарывалась": текст роли знала идеально и в любой момент была готова выйти на съемочную площадку".

"Последний раз мы виделись полгода назад, обнялись, расцеловались, вспомнили "Интердевочку". Эта встреча так и стоит у меня перед глазами. Жаль, что Любы больше нет. Вечная ей память", – с грустью заключил Тодоровский.

Прощание с народной артисткой России Любовью Полищук состоится 30 ноября в 10:30 в Центральном Доме актера на Арбате.