28.11.2006 | 12:23

На "Карте мира". 27 ноября 2006 года

В Голливуде началась подготовка к съемкам сиквела фильма "Код да Винчи". За основу взята книга Дэна Брауна "Ангелы и демоны".

***
Во французском городе Дуэ найден один из древнейших чертежей Стоунхенджа, мегалитической постройки в Великобритании, которая датируется III тысячелетием до нашей эры.

***
Британские принцы Уильям и Гарри заявили, что организуют благотворительный поп-концерт, чтобы почтить память погибшей десять лет назад матери принцессы Дианы.

***
В нескольких городах Израиля начал работать фестиваль российского кино, а в Берлине знаменитый кутюрье Карл Лагерфельд открыл выставку, на которой выступил как фотохудожник.

***
Премьера в священном городе. Такой чести удостоили ленту Кэтрин Хардвик "Божественное рождество". В ватиканском зале Павла VI впервые показали новый голливудский фильм о самом значительном событии в христианском мире. В основе ленты – история жизненного пути Марии и Иосифа, от исхода из Назарета и до прибытия в Вифлеем, где родился Христос. Создатели фильма тщательно выверили все детали, приведя их в полное соответствие с Новым Заветом. Журналисты не удержались от того, чтобы спросить Кэтрин Хардвик о ее отношении к другой нашумевшей картине на религиозную тему – "Страстям Христовым". "В фильме Мела Гибсона были моменты, вызывавшие разногласия, а мы хотели сделать объединяющий фильм, который помог бы увидеть не различия, а сходства между религиями", – сказала Кэтрин.

Представителям Папы римского фильм "Божественное рождество" очень понравился. Однако на премьере не оказалось ни главной героини, ни главного зрителя. Бенедикт XVI готовится к ответственному визиту в Турцию, а исполнительницу роли Марии, Кейшу Касл-Хьюз, в Ватикан просто не пригласили. 16-летняя австралийская актриса ждет ребенка. О беременности стало известно сразу после съемок фильма, но Ватикан не растерялся. Представитель папского совета по культуре заявил: "Главное, что она хорошо сыграла в фильме".

***
В Лондоне прошла ярмарка современного искусства "Бэттерси". Свои картины и скульптуры на продажу выставили около полутора сотен художников. Никаких агентов и никаких наценок: здесь можно за 40 фунтов купить работу новичка и за 4000 фунтов – полотно известного мастера. Для Джонатана Малвани, приехавшего сюда из Уэльса, такая ярмарка – важный источник дохода. "Я двадцать пять лет работал, как городской скульптор, а несколько лет назад решил заняться другим: теперь я зарабатываю себе на хлеб пейзажной живописью", – рассказал Малвани.

Впервые ярмарка "Бэттерси" была проведена в 1992 году. Сегодня это крупнейший арт-рынок для современных художников. Кроме того, в начале ярмарки традиционно проводится аукцион, все сборы от которого идут на благотворительность.

***
В деревне родителей киноактера Брюса Ли откроют парк развлечений. В местечке Шуньдэ в провинции Гуандун на юге Китая уже началось строительство. Планируется возвести статую Брюса Ли и зал памяти его предков. Кроме того, в парке будет открыта академия боевых искусств. Работы завершатся через три года.

***
В Гонконге начался бум на латиноамериканские танцы. В огромном количестве открываются танцевальные классы. "Танец творит со мной чудеса: расслабляет, снимает стресс, поднимает настроение. После занятий я сплю, просто как младенец", – признается танцовщица Хелен Чин.

Учитель танцев в Гонконге сейчас самая популярная и доходная профессия. Цена в сотню долларов за час занятий уже никого не удивляет. За индивидуальные занятия у профессиональных преподавателей многие готовы платить и гораздо больше. К примеру, Мими Моника Вонг отдала за уроки танцев и выступления, в общей сложности, восемь миллионов долларов.