28.11.2006 | 12:31

Юбилей отечественного телевидения

Когда заработал первый телевизор, никто точно не знает. Известно только, что изобретатель кинескопа Владимир Зворыкин, окрещенный журналистами "отцом телевидения", все время от этого звания открещивался и утверждал, что "изобретение телевидения – это бесконечная лестница, созданная десятками рук". Первая реальная передача изображения на расстоянии состоялась в ноябре 1934 года. 75 лет отечественного телевидения – это легендарный путь от черно-белых телеприемников до цифрового вещания. Рассказывают "Новости культуры".

Об эпохе, длиной, по меньшей мере, в полстолетия, могли бы рассказать большинство приглашенных на вечер. Они, легенды отечественного вещания, когда встречают друг друга, в шутку начинают спорить: кто же из них легендарнее. "Вот живая легенда телевидения: Сергей Муратов, который по-настоящему придумал КВН. Вы подумайте, он живет до сих пор и здравствует!", – восторженно говорит главный редактор студии молодежных программ Центрального телевидения с 1976 по 1984 год Евгения Широков, указывая на Муратова.

"Дорогие радиозрители", – так в 30-е годы дикторы обращались к аудитории. Телевидение тогда было еще только большим экспериментом, и слово "телезритель" еще не образовалось. Трансляции велись по ночам, промышленность телевизоры не выпускала, но передачи уже смотрели в Москве, с помощью самодельных аппаратов. 75 лет – срок большой. Меняются технологии, меняются задачи, но самое главное, как и в любом деле, – это люди. "Я снял много документальных фильмов: в основном, это фильмы о горячих точках, хотя и другие тоже. Меня всегда интересовала судьба людей. Я считал, что на телевидении нужно показывать людей. Только так можно понять эпоху", – рассказывает тележурналист Фарид Сейфуль-Мулюков.

Поздравил с профессиональным праздником тех, кто стоял у истоков телевизионной эры, и пожелал долголетия и президент Владимир Путин. "Отечественное телевидение отличали не только технические новинки, но и творческий подчерк, уважительное отношение к зрителю, человечность, художественный вкус, истинно российские традиции просвещения. Все это стало визитной карточкой отечественного телевидения во всем мире", – отметил президент. Огромные возможности телевидения подразумевают и огромную ответственность. Об этом тоже не забыл напомнить глава государства и выразил надежду, что самые интересные телевизионные программы еще впереди.

Президент России наградил работников российских телеканалов "за вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу". Ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени удостоены Виталий Вульф – ведущий программы "Мой Серебряный шар", Олег Добродеев – генеральный директор ВГТРК, Игорь Кириллов – диктор Первого канала, Владимир Познер – ведущий программы "Времена", Эдвард Радзинский – ведущий авторских программ, Константин Эрнст – генеральный директор Первого канала. Большая группа работников телевидения награждена Орденами Почета и Орденами Дружбы. Владимир Путин отметил огромную роль телевидения в успехе демократических перемен и выразил надежду на то, что телевидение сохранит лучшие традиции.

Читайте также:
Награды работникам телевидения