28.11.2006 | 13:54

Совесть и голос русской нации

По всей стране отмечают 100 лет со дня рождения уникального ученого, человека, знавшего практически все о древнерусской культуре, академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Среди торжественных мероприятий, которые пройдут сегодня в Санкт-Петербурге – Международный юбилейный конгресс "Культура и будущее России", знаменитые Лихачевские чтения, открытие выставки из коллекции Русского музея, Международная научная конференция. Это лишь немногие мероприятия, из тех, что запланированы в северной столице. Рассказывают "Новости культуры".

Знаменитую фразу об интеллигентности, моментально ставшую афоризмом, академик Лихачев произнес в концертной студии Останкино в 1986 году. Публичные выступления, были и раньше, но ученого недолюбливали ленинградские чиновники, и тележурналисты его не снимали. Друг академика, москвич Дмитрий Чуковский сделал все, чтобы эту встречу показали по центральному телевидению. Красивый, элегантный, старомодного воспитания человек говорил на хорошем русском языке и очень точно отвечал на вопросы. Все, что он говорил до сих пор современно.

До 1986 года Лихачев был известен в научных кругах, его знали ленинградцы, ведь он выступал за сохранение памятников культуры. После трансляции вечера Лихачев стал едва ли не звездой, а письма с вопросами и просьбами приходили со всех концов страны. В 1988 году на экраны вышла картина "Власть Соловецкая". Автором концепции опять был Дмитрий Чуковский, который знал о пребывании Лихачева в лагерях. Самым запоминающимся в картине был эпизод, когда герой отказался назвать имя одного из соловецких палачей.

Телевизионщики почувствовали, что лучшего героя для их фильмов и быть не может. Зрители ловили каждое слово человека, которого в середине 90-х назовут совестью нации и патриархом русской культуры. Новая эпоха нуждалась именно в таком герое: беспартийном интеллигенте, отсидевшем в лагере и пережившем блокаду, человеке из хорошей семьи, который гордился родителями и с удовольствием вспоминал детство в дореволюционной Росии.

Несмотря на все многочисленные награды и всероссийскую славу, Дмитрий Лихачев оставался тем, кем и был 30 или 50 лет назад. Дом его был открытым, ученые, педагоги, школьники, журналисты часто бывали в квартире на Втором Муринском и на даче в Комарово. Для каждого он находил мудрое слово и всех поил чаем с пирожками. В последние годы в Пушкинский дом шли толпы "ходоков", чтобы пожаловаться на трудности, попросить совета или просто денег. Дмитрий Сергеевич горько шутил, что стал телезвездой, и это затмило его заслуги в науке. Он ушел в мир иной, и сейчас нам остается только снова и снова смотреть эти передачи и перечитывать его книги. Его нишу так никто и не занял, да и не мог занять.

К 100-летию со дня рождения академика Лихачева на телеканале "Культура" премьера: цикл фильмов "Крутые дороги Дмитрия Лихачева". Смотрите сегодня в 21 час 30 минут первый фильм – "Семь веков древности".

Все материалы по теме>>>