28.11.2006 | 14:17

Израильский театр "Клипа" едет в Россию

Театр "Клипа" ("Скорлупа") – самый обсуждаемый театральный коллектив в Израиле. О нем говорят больше, чем о традиционных репертуарных театрах. О "Клипе" говорят, но сами актеры на спектаклях-пантомимах, в основном, молчат. Одной из ярких особенностей молодого коллектива стало умение подчинить пространство целям постановки. Театр становится местом совместного обитания актеров и зрителей, фантазии и движения, музыки и восприятия, курьезов и серьезности, буйного темпа и медитативности.

Спектакли "Клипы" вызывают споры и противоречивые отклики, от возгласов "гениально" до криков "отвратительно". Однако публика все равно приходит сюда снова и снова, и потому театр живет и развивается, ведь без подпитки зрительским любопытством он, возможно оставался бы лишь оболочкой сценического эпатажа. Театр уже дожил до десятилетнего юбилея, и, судя по зачарованной толпе, собирающейся на уличные представления "Клипы", поиск своего пути он ведет успешно. Все это стало возможным, благодаря его основателю – Дмитрию Тюльпанову, впитавшему основные принципы ленинградского авангардного театра "Дерево" Антона Адасинского, а также его соратнице, балерине и актрисе Идит Херман.

В четверг, 30 ноября, театр приедет в Москву, где пробудет неделю и покажет свой новый спектакль "Орфей". Затем гастроли продолжатся в Санкт-Петербурге, где труппа останется до 20 декабря. Помимо "Орфея", питерскую публику ждет вечер импровизаций, который будет проведен совместно с Инженерным театром "АХЕ". Дмитрий Тюльпанов сказал, что он очень рад их поездке в Россию, а спектакль в Санкт-Петербурге будет для него очень важен, так как его друзя, близкие и множество учителей живут в Петербурге.