28.11.2006 | 15:08

Российско-белорусская выставка

Российские и белорусские художники представили совместную выставку в Музее современной истории России. Ее цель – показать единство художественного пространства двух стран и познакомить зрителя с молодыми художниками из Минска и работами известных мастеров. Рассказывают "Новости культуры".

Современные белорусские художники, хоть и продолжают реалистические традиции, взгляд у каждого из них особый. Валерий Шкарубо уже широко известен в Европе. За последний год прошло две его персональные выставки в Австрии и Италии. Его пейзажи до крайней степени реалистичны, почти фотографичны, и в то же время они обладают гипнотическим воздействием. Медитативные картинки – так и называют его работы критики. "Пейзажи большей частью нетронутые, куда не ступала нога человека, – то есть, чистые, холодные по колориту, но теплые по чувствам", – говорит художник.

Владимир Кожух, напротив, любит буйство цвета, пишет в основном осенние сочные пейзажи. Себя называет провокатором и очень любит пошутить. "Сама тема сбора урожая и плодоносность, она роднит такие понятия, как природу и женщину", – считает Кожух. На выставке есть и совсем новые работы известных белорусских художников: Пушкин и Мицкевич кисти Михаила Савицкого, графика Георгия Поплавского и пейзажи Виктора Громыко, который не перестает удивлять.

Представлены здесь и полотна российских художников: Виктора Русанова, Петра Оссовского, Владимира Брайнина, Валентина Сидорова. "У нас каждый год – пленэр российско-белорусский. Половину времени мы на Могилевщине работаем, а потом приезжаем на нашу академическую дачу", – рассказывает председатель Союза художников России Валерий Сидоров. В залах картины белорусских и российских художников висят рядом, и это принципиально. Ведь основа и традиции искусства у нас общие.