28.11.2006 | 17:06

Новая экраниазация "Войны и мира"

Съемки четырехсерийного фильма, по заказу итальянского телеканала RAI, по роману Льва Толстого "Война и мир" завершаются в Литве. В пригороде Вильнюса сегодня снимается сцена возвращения Андрея Болконского с войны. Антураж дворца графов Тышкевичей, построенного в начале XIX века, и прилегающий к нему парк, где сегодня идут съемки, – идеальный фон для событий 1812 года. Только погода подвела. Расчет на то, что в последние дни ноября в Литве может лежать снег, не оправдался. Снег изготовили искусственно из белой целлюлозы.

В Литву создатели ленты на три недели вернулись в ноябре из Санкт-Петербурга, а до этого, летом, работали здесь 11 недель. Поначалу съемки шли в павильонах Литовской киностудии, а затем на натуре. В Литве ее нашли и для Аустерлица, и для Бородина, и даже помосковные Фили "сыграли" старинные деревянные избы Музея народного быта в Румшишкес. В массовых военных сценах было задействовано около 600 солдат литовской армии.

Новый вариант "Войны и мира", в создании которого принимают участие кинематографисты Германии, Испании, Италии, России, Польши и Франции, – самый дорогостоящий проект за всю историю Литовской киностудии. Его бюджет составляет 26 миллионов евро. Режиссер телеверсии "Войны и мир" – Роберт Дорнхельм, работавший со Стивеном Спилбергом. Сценарий написан автором "Однажды в Америке" Энрико Медиоли. Наташу Ростову играет француженка Клеменс Поэзи, Андрея Болконского – итальянец Алессио Бони, Пьера Безухова – немец Александр Байер. В роли старика Болконского снялся знаменитый британский актер Малкольм Макдауэлл. Несколько персонажей второго плана досталось литовским исполнителям.