28.11.2006 | 17:36

"Дон Кихот" по-русски

Коллекционное российское издание знаменитого романа Мигеля Сервантеса "Дон Кихот" вручил сегодня Дому-музею испанского писателя посол России в Испании Александр Кузнецов. Мероприятие состоялось в родном городе Сервантеса Алкала-де-Энарес, расположенном близ Мадрида.

Книга в кожаном переплете содержит 376 иллюстраций Густава Доре. Она была выпущена Санкт-Петербургским издательством "Вита Нова" в 2003 году, а перевод с испанского принадлежит знаменитому переводчику Николаю Любимову, лауреату Государственной премии СССР за 1978 год.

Впрочем, этот дар Дому-музею – уже не первый "Дон Кихот" на русском языке. Так, в коллекции разнообразных изданий бессмертного произведения музея находится книга, выпущенная в СССР в 1953 году, также с переводом Любимова. Всего же здесь собрано 178 изданий романа о "рыцаре печального образа", среди которых тома начала XVII века, первые иллюстрированные книги: среди современных экземпляров есть издание с иллюстрациями Сальвадора Дали, а также переводы на японский, китайский и другие языки.