28.11.2006 | 18:39

Новый роман Чингиза Айтматова

Известный писатель Чингиз Айтматов представил в Москве свой новый роман "Когда падают горы" ("Вечная невеста"). Презентация книги состоялась сегодня в Москве, в Библиотеке-фонде "Русское зарубежье".

"Эта книга была написана после 10-летнего творческого перерыва, – сказал на презентации Чингиз Айтматов. – Она не похожа на мои предыдущие вещи и обращена, прежде всего, к современности, к тому, что в последнее десятилетие происходило в мире". Писатель отметил, что в его книге рассматриваются "проблемы всемирной глобализации". Она "писалась очень легко, на нее ушло всего шесть месяцев".

Основные события романа разворачиваются высоко в Тянь-Шаньских горах, где пересекаются трагические пути главных героев: человека и снежного барса. Как считает Айтматов, "они жертвы своего времени и обстоятельств". По айтматовской традиции, в роман включен и мифологический сюжет, – отсюда и его второе название: "Вечная невеста". Объясняя необычное название, писатель отметил, что "это легенда, повествующая о любви и поисках справедливости".

Отвечая на вопрос о том, как писатель собирается провести время в Москве, Чингиз Айтматов сказал, что для него "самое главное – общение с читателями, обсуждение с ними насущных проблем, творчества и актуальных вопросов современности". В частности, писатель много времени уделит встречам с посетителями и участниками открывающейся в столице Ярмарки интеллектуальной литературы. Он также сообщил, что продолжает активно заниматься литературным трудом, "есть мысли и наброски нового произведения", однако его название автор пока не раскрывает.

Чингиз Айтматов – лауреат многих престижных премий. Его книги "И дольше века длится день...", "Плаха", "Прощай Гульсары!", "Пегий пес, бегущий краем моря", "Тавро Кассандры" переведены более чем на сто пятьдесят языков мира, их суммарный тираж превысил сорок миллионов экземпляров.