28.11.2006 | 18:56

"Парадный Петербург" в Азербайджане

Более 30 снимков петербургских фотомастеров составили выставку, открывшуюся сегодня в Баку в рамках Дней культуры северной столицы России. Ее название – "Парадный Петербург" – определило и сюжеты фотографий, на которых представлены самые красивые места города на Неве.

Посетителей выставки ждет неповторимое путешествие по Петербургу, пусть даже заочное. Они могут прогуляться по набережной Невы, заглянуть в Летний сад, полюбоваться куполами Исаакиевского собора, на стрелке Васильевского острова постоять у Ростральной колонны, присутствовать при разводе мостов, задуматься о былом на Дворцовой площади и у Петропавловской крепости. Ведь для многих, кто пришел на выставку, Петербург – часть истории страны, которая еще недавно была для нас общей, они бывали в этом городе и хранят в памяти незабываемые минуты, проведенные там.

Интересно, что почти все снимки сделаны в ночное время. По словам организатора выставки Елены Поповой, это не случайно. "Самый неожиданный ракурс можно получить только ночью, когда Петербург словно парит над землей", – сказала она. Старинные архитектурные здания и искусно подсвеченные памятники усиливают этот эффект, превращая "великое Петра творенье" в нечто воздушное и сказочное.

"Это сборная выставка, предоставленная Смольным. Она организована специально к Дням культуры Санкт-Петербурга в Баку, которые пройдут до 1 декабря", – сказала Попова. По ее словам, организаторам выставки было очень важно показать город, его прошлое и сегодняшний день, людей, которые в нем живут.

На открытии выставки выступили министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Караев и председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга народный артист России Николай Буров, которые подчеркнули важность подобных акций для укрепления культурных и гуманитарных связей между двумя странами. Было сообщено, что по завершении выставки ее экспонаты будут безвозмездно переданы русской общине Азербайджана.

Сегодня же вечером в Бакинской государственной филармонии имени Муслима Магомаева состоялся гала-концерт солистов Мариинского театра. В их исполнении прозвучали отрывки из опер русских и зарубежных композиторов, русские народные песни, а также произведения азербайджанских авторов.