29.11.2006 | 09:34

30-й Каирский международный кинофестиваль

Красная ковровая дорожка, дефиле звезд арабского кинематографа, залпы салюта - в египетской столице открылся 30-й Каирский международный кинофестиваль. В юбилейный год организаторы смотра вошли с обновленной концепцией, стремясь удивить зрителей старейшего и самого крупного на Ближнем Востоке праздника кино рядом новшеств.

К этой юбилейной дате приурочен и показ лент, завоевавших Гран-при фестиваля за последние 15 лет, из Финляндии, Греции, Венгрии, Китая, Индии и Палестины. Легенда египетского кино Омар Шериф, слава которого простирается далеко за пределами Страны пирамид, стал почетным президентом фестиваля.

В этом году каирский показ изменил свой внешний облик - вместо уже ставших привычными пирамид его символом отныне является "ключ жизни" - древнеегипетский знак вечной жизни Анх, отворяющий врата божественных знаний и мудрости. Эту же символику обрели и все награды, за исключением двух главных призов - "золотой" и "серебряной пирамид".

Юбилейный смотр посвящен памяти известного египетского писателя, единственного в арабском мире Нобелевского лауреата в области литературы Нагиба Махфуза, скончавшегося недавно на 95-м году жизни. В основном конкурсе участвуют 18 картин из 15 стран. Египтяне гордятся тем, что впервые в истории за "золото" поборются сразу три ленты их соотечественников.
Фестиваль продлится до 8 декабря. Фильмы из России на этот раз в нем не участвуют, но в жюри войдет российская актриса Елена Захарова.