29.11.2006 | 09:39

Лучший подарок - премьера!

Одному из самых востребованных и признанных актеров молодого поколения, народному артисту России Евгению Миронову сегодня исполняется 40 лет. Однако шумного празднования по данному поводу не предполагается. И вовсе не из старинного русского суеверия, предостерегающего от желания широко отмечать такую круглую дату. "Просто я хотел самому себе сделать подарок, но не успел, так что празднование временно откладывается", - пояснил именинник.

Нетрудно догадаться, что лучшим подарком для себя Миронов считает премьеру. Сейчас он целиком поглощен образом Фигаро. Спектакль по знаменитой комедии Бомарше специально для Миронова ставит известный режиссер Кирилл Серебренников. Как выяснилось, актер давно хотел сыграть в этой пьесе. И чтобы осуществить заветную мечту, недавно создал собственных творческий коллектив, который назвал "Театральной компанией Евгения Миронова". Репетиции идут полным ходом. Премьеру рассчитывают показать в конце декабря, прямо под Новый год.

Можно не сомневаться, что Фигаро в исполнении Миронова станет событием, как и все другие работы замечательного артиста. Он играет сразу в двух труппах: в Театре под руководством Олега Табакова и в МХТ им. Чехова, постоянно снимается в кино, участвует в телевизионных проектах. Он блистателен в самом популярном хите Москвы - спектакле "Номер 13". Был чрезвычайно интересен в "Орестее", поставленной на российской сцене крупнейшим немецким режиссером Петером Штайном. Потом у этого же режиссера играл Гамлета. Теперь успешно сотрудничает с англичанином Декланом Донелланом, который пригласил Миронова на роль Самозванца в "Борисе Годунове" поставленном с российскими актерами.

Имени Миронова в титрах достаточно, чтобы собрать аншлаг в кинозале. Он снимался у Валерия Тодоровского в фильме "Любовь" и у Петра Тодоровского в "Анкор, еще анкор!", в "Мусульманине" Владимира Хотиненко и "Лимите" Дениса Евстигнеева. К числу несомненных удач Миронова принадлежат фильмы "Дневник его жены", "В августе 44-го", сериалы "Идиот" по Достоевскому и "В круге первом" по Солженицыну.

Похоже, Миронов и впрямь родился под счастливой звездой. "Папа играл на гармошке, мама выступала в самодеятельности, у меня же никакой другой мысли не было, как только пойти учиться на артиста", - вспоминает Евгений Миронов. Сначала он закончил Саратовское театральное училище, потом приехал в Москву, добился встречи с прославленным земляком, тоже саратовцем, Олегом Табаковым, который и взял его в Школу-студию МХАТ, сразу на второй курс. Так мечта Евгения Миронова об актерской профессии осуществилась. И даже с перевыполнением. К своему 40-летию он пришел большим артистом.

3 декабря в 17:20 смотрите программу из цикла "Эпизоды" с участием Евгения Миронова.

Читайте также:
Евгений Миронов. Серьезно, талантливо, дальше!>>