29.11.2006 | 11:42

Фильм "Ведьма" выходит на экраны

В Москве состоялась премьера фильма Олега Фурсенко. Что-то неоднозначное есть в творчестве этого режиссера. Его дебютом была картина "Если невеста ведьма". Новая работа снята по мотивам повести Гоголя "Вий", и в названии опять фигурирует слово "ведьма". В обеих работах с местом и временем действия происходят необъяснимые метаморфозы. Сначала из-за океана в Россию было перенесено действие истории американского писателя Джеймса Ганна, а теперь гоголевские герои ужасают зрителя из современной Европы. Рассказывают "Новости культуры".

Загадочное убийство, игра с полицией, переодевание в священника и, наконец, три жуткие ночные мессы в заброшенной церкви. "Авторы нового варианта предлагают новый уровень понимания первоисточника", – считает актер Валерий Николаев. На самом деле, с первоисточником – повестью "Вий" – создатели фильма обошлись весьма вольно. Время действия – наши дни, место действия – европейский город. Однако все, что касается истории с ведьмой, сценаристы не тронули. Лучше Гоголя здесь не придумать, объясняют они. "Мы пытались практически не менять слова, вот в этой части, связанной с ведьмой. Все основное осталось, как есть, начиная от круга, который он чертит, петухов, которые кукарекают", – рассказывает актриса Евгения Крюкова.

Съемки проходили в Эстонии. Здесь же нашли большинство актеров. Хотя в фильме есть масса спецэффектов, полетать Евгении Крюковой, исполняющей главную роль, пришлось самой, даже без дублера. Если актриса висит под потолком в течение нескольких часов, в помещении, где около семи градусов, это вызывает уважение. У фильма есть две версии: для российской и для англоязычной публики. Создатели всерьез рассчитывают на успешный мировой кинопрокат и уверены, что у жанра хоррор в России есть будущее.