29.11.2006 | 12:00

"Госпиталь" на фестивале "NET"

В Москве продолжается Международный театральный фестиваль "NET". Его название расшифровывается, как "Новый европейский театр". Созвучно оно и названию глобальной сети, объединяющей весь мир. Главная идея фестиваля тоже в объединении, в котором слова только помеха. Главное – чувства, и ставка делается на пластику, игру пространства и света. Герои спектакля "Госпиталь" норвежского режиссера и хореографа Йо Стромгрена пользуются речью, но их фразы совершенно бессмысленны. Значение придается только их движениям. Рассказывают "Новости культуры".

Танцовщица труппы Ан-Кристин хранит верность Стромгрену уже десять лет. Танцевала в тринадцати его спектаклях. Стромгрен – возмутитель спокойствия и мастер гротеска. Режиссер ставит не только танцевально-драматические спектакли, но и снимает фильмы. "Он никогда не следует веяниям моды. Его интересуют только собственные идеи. Как правило, он не ошибается и всегда попадает в десятку", – считает Ан-Кристин Даннмар. В Москве она еще и менеджер: готовит спектакль к выходу.

"Госпиталь" – самая свежая работа Стромгрена. На фестивале в Эдинбурге о нем писали и много. Спектакль буквально напичкан парадоксами. Он основан на пластике и современном танце, но актрисы в нем драматические. "Слово звучит, но важнее пластика", – объясняет арт-директор VIII Международного фестиваля "NET". История Госпиталя немного сюрреалистична, но Стромгрен любит истории в деталях, и чем острее, тем лучше. На этот раз он придумал госпиталь и трех медсестер. Девушки с характером, да еще и без пациентов, брошены на выживание. Они придумывают себе диагнозы, провоцируют конфликтные ситуации и тихо ненавидят друг друга.

На трудности перевода акцентов не делали. Слова и текст отошли даже не на второй, а на третий план. Приоритетны пластика, мимика, жесты, движение и то, что называют сегодня современным танцем. Впрочем, для Стромгрена и это не главное. Он в очередной раз проводит зрителя по лабиринту и оставляет его в тупике.

Читайте также:
NET. Новый европейский театр

"Фауст в кубе"