29.11.2006 | 12:16

Культура и будущее России

Только после знаменитой встречи в концертной студии Останкино в 1986 году к выдающемуся ученому пришла действительно всенародная слава. Дмитрий Лихачев стал часто появляться на телеэкране. Новая эпоха нуждалась в таких героях: интеллигентных, совестливых, беспартийных. 28 ноября исполнилось сто лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева, который всегда считал образованность и интеллектуальное развитие сутью и естественным состоянием человека. В Петербурге, в Мраморном дворце, открылся международный юбилейный конгресс под названием "Культура и будущее России". Рассказывают "Новости культуры".

Дмитрий Лихачев любил подписывать свои книги знакомым. Причем, на память он оставлял не только теплые слова, но и маленькие рисуночки. На Экспозиции в Мраморном дворце, кроме научных трудов, есть и такие издания. Все вещи в витринах отражают интересы великого ученого. Многие из них оказались в музее, благодаря ему. Церковная утварь из Соловецкого монастыря, древнейшие ювелирные украшения из Новгорода и серебрянная чаша для пунша из коллекции Фаберже. "Именно благодаря его вниманию, скрупулезному вниканию, появились уникальные коллекции. Помог передать ее, буквально денег найти", – рассказывает заведующая отделом Русского музея Ирина Соловьева.

На торжественном открытии конгресса гостям не хватало мест. Организаторы постоянно ставили новые стулья, а люди все приезжали. Выступающих было много, и каждый вспоминал своего Дмитрия Лихачева. "Он был настоящим интеллигентом. Он уважал свободу других. Его можно называть нравственным камертоном", – сказала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Даниил Гранин свою речь специально напечатал и читал ее. Писатель объяснил, если бы говорил от себя, времени не хватило бы, но даже сдерживая себя текстом, Гранин рассказывал об академике 40 минут. "Единственным ориентиром он держал совесть. Совесть ложной не бывает", – говорил писатель.

На конгресс приехало много иностранцев, но с трибуны звучала только русская речь. Большая делегация болгаров. В этой славянской стране труды Дмитрия Лихачева изучают в школах. Жена бывшего президента Финляндии Мартти Ахтисаари Ева Ахтисаари в интервью рассказала, что в ее стране очень хорошо знают русского гуманиста. "Все вопросы, которые сегодня обсуждали на конгрессе, очень актуальны и для Финляндии. Для нас тоже главное – культура и образование, и, к сожалению, так же, как у вас, становится меньше библиотек, и люди меньше читают", – признается Ева.

Говоря о культуре, в первую очередь поднимали вопрос о сохранении русского языка. Вспомнили, что Дмитрий Лихачев предлагал создать комитет по спасению русского языка. Однако многие считают, что без самого Лихачева бороться с всеобщей безграммотностью и безкультурием намного сложнее. "То, что сказали о русском языке, это отлично, но я думаю, что будь жив он, он бы написал президенту: перестаньте по телевидению превращать в идиотов молодое поколение. Он бы настоял на этом", – убежден академик Российской Академии образования и близкий друг Лихачева Сигурд Шмидт.

Вчера культурный конгресс только открыли. Ученые из разных стран будут работать в Петербурге всего три дня. Завершая мероприятие в Мраморном дворце, директор Русского музея Владимир Гусев предложил каждый год считать годом Дмитрия Лихачева, чтобы его идеи не забылись после юбилейных торжеств.

Все материалы по теме>>>