29.11.2006 | 12:51

Она была очень могучая...

Во вторник утром не стало всенародно любимой актрисы Любови Полищук, о тяжелой болезни которой знали немногие. Стойкой, красивой, необыкновенно жизнелюбивой актрисе было всего 57 лет. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Любови Полищук. Вот фрагмент его телеграммы: "Ушла из жизни яркая, талантливая актриса, искренний, душевно щедрый человек. Неизмеримо трудно смириться с этой тяжелой утратой, неосуществленными планами, несыгранными ролями. Светлая память о Любови Григорьевне Полищук навсегда сохранится в сердцах ее родных, близких, друзей, многочисленных почитателей ее дарования". Рассказывают "Новости культуры".

Это не биография, это мечта, которая стремится к самой высокой точке реализации. В жизни Любови Полищук каждый день, казалось, был лучше предыдущего. Вернее, она делала его таковым. Женщина, которая вплоть до самого последнего времени снималась в кино, танцевала и пела в спектаклях. "Что-то тут не так. Уж больно она была очень могучая. Мы даже не представляем, какой сильной была эта женщина, как она тянула на себе все: и театр, и семью, и мир", – с грустью говорит художественный руководитель театра "Эрмитаж" Михаил Левитин.

Еще в детстве ей снились сны, как она выходит на сцену. Потом – приезд из Омска в Москву, поступление во Всероссийские мастерские эстрадного искусства, работа в разговорном жанре, Московский театр миниатюр, кино, переход в театр "Школа современной пьесы". Там она играла свои последние спектакли, когда уже чувствовала болезнь. "У нас в Любиной гримерной сделана такая специальная кушетка, жесткая, из толстой фанеры. Она отыгрывала первый акт, танцевала балет во "фраке", выходила и в антракте ложилась на спину, потому что просто пошевелиться не могла, а потом выходила и – легко, и весело, она только знала, как доставалась эта легкость и веселье, – играла второй акт", – вспоминает худрук "Школы современной пьесы" Иосиф Райхельгауз.

Ее любимым партнером был Альберт Филозов. Вместе они сыграли сотни спектаклей и пережили минуты настоящего триумфа. "Да, конечно, она была звездой, и, конечно, ходили на нее. Но никогда не было того, что бывает часто у актеров – перетягивания одеяла на себя: "Я главная, и все вокруг меня". Она была настоящей партнершей, и я просто лучше не знаю", – скорбит Филозов.