29.11.2006 | 13:04

На "Карте мира". 28 ноября 2006 года

В Лондоне началась неделя аукционов русского искусства, и сразу же на аукционе "Bonhams" был установлен первый рекорд сезона. Картина русского художника конца XIX века Алексея Харламова "Маленькая портниха" продана за 1 миллион 160 тысяч долларов. Это вдвое выше того, что ожидалось. Прежде ни одна работа Харламова не продавалась за такую крупную сумму. Эксперты дома "Bonhams" указывают на рост спроса на русскую живопись второй половины XIX века, а ведь "русские торги" в Лондоне только начались. Сегодня и завтра они продолжатся на аукционах "Mac Dougall's", "Christie's" и "Sothebys".

***
На 8 декабря намечена американская премьера нового фильма режиссера Эдварда Цвика "Кровавый алмаз". Исполнитель главной роли, Леонардо Ди Каприо, после окончания съемок заявил, что он теперь точно знает, каким тяжелым трудом достаются эти драгоценные камни. "Я стал более сознательным покупателем и призываю к этому всех. Купив хороший бриллиант из сомнительных рук, будьте уверены, деньги пойдут на такие же сомнительные цели", – говорит Ди Каприо.

Герой Ди Каприо – южноафриканский наемник Дэнни Арчер, который хочет завязать со своим прошлым. Постулат о том, что из его бизнеса выход только ногами вперед, Дэнни почему-то не нравится. Выход есть, но нужны очень большие деньги, какие приносят очень крупные и, желательно, редкие алмазы. Как раз такой находит некий старатель по имени Соломон. Желтый алмаз бесценен, но вывезти его из Сьерра-Леоне стоит больших трудов. Только не для Арчера, ведь конфликтные алмазы – его специальность.

Пересидеть в голливудских павильонах не удалось никому. Цвик известен как режиссер, который фильмы о Японии снимает в Японии, а ленты об Африке, – соответственно, в Африке. Никаких чудес монтажа. "Признаюсь, что это были самые сложные съемки за всю мою кинокарьеру. Работа над фильмом продолжалась полгода, в ЮАР и Мозамбике. Я так и не смог привыкнуть к этому климату", – признается Ди Каприо.

***
Два народа, одна музыка. 4 декабря выходит музыкальный альбом "Проект мозаика". Идейные вдохновители – двое израильтян: Шмуэль Нойфельд и Леон Кацав. Музыканты не пошли тропой Дэниэля Баренбойма, громогласно провозглашая на Святой земле мир любой ценой. "Мы хотели показать, что Израиль стал домом для многих народов. Поэтому мы просто перемешали национальную музыку в один альбом", – объясняет Нойфельд.

Нойфельд и Кацав пригласили 150 музыкантов. Арабскую и еврейскую музыку микшировали, а ко многим композициям британский поэт Барри Гилберт написал слова. В итоге, получилась пластинка, в которой тесно переплелись разные культуры религии и языки. Мозаика, одним словом.