29.11.2006 | 13:47

Провинция в контексте истории и литературы

Может ли провинциальный музей стать центром культурной жизни региона? Поискам ответа на этот вопрос посвящена третья межрегиональная конференция "Провинция в контексте истории и литературы", которая открылась в старинном селе Крапивна Тульской области. Рассказывают "Новости культуры".

Село Крапивна Тульской области. Сто лет назад это был большой уездный город, глубокая провинция, в которой бурлила настоящая культурная жизнь. Большую часть России можно назвать провинцией. Основная масса населения живет именно в малых городах страны. Уездные города всегда были источниками культуры и духовности, и вызывали интерес русских писателей. О провинции писали все русские классики: от Радищева до Толстого. Именно литературные описания тонко и точно подмечали быт, нравы и образы обитателей уездных городов. Провинциология – новое направление в науке о культуре. Она изучает быт и нравы русской глубинки. "Это жизнь, настоящая жизнь, которую можно найти в провинции", – утверждает научный сотрудник Орловского музея Тургенева Елена Векуа.

Идея конференции, на которой обсуждают возможности развития провинциальных литературных музеев, принадлежит заповеднику Ясная поляна. Село Крапивна находится в нескольких километрах от малой родины Льва Толстого. В Крапивне, что ни шаг, – история. Здание с колоннами принадлежало местным дворянам, потом тут была жандармерия и казначейство, именно здесь работал Толстой.

Дом с колоннами – памятник культуры федерального значения. Так же, как и здание дворянского собрания. Исторический облик бывшего уездного города почти тот же, что и сто лет назад. Сегодня Крапивна – музей под открытым небом, но большинство построек нуждается в срочной реставрации. Средств на ее проведение в областной казне нет. Впрочем, тульские музейщики уточняют: пока нет.