29.11.2006 | 15:23

"Джаз-лихорадка" в Перми

Имя Генриха Терпиловского широко известно в России и за рубежом. Один из первых джазовых аранжировщиков, "последний аристократ джаза". Его известная композиция "Джаз-лихорадка" популярна во всем мире. В честь музыканта в Перми открылся фестиваль "Джаз-лихорадка". Рассказывают "Новости культуры".

В Пермь пришла эпидемия. К счастью, не гриппа и не ангины. Город охватила "Джаз-лихорадка". Так называется международный джазовый фестиваль. Начался он не в концертном зале, а около дома, где жил Генрих Терпиловский – композитор, дирижер, один из родоначальников российского джаза. Мемориальная доска была установлена в Перми в начале 90-х. Говорят, что таким образом в России увековечена память всего лишь двух джазменов: Леонида Утесова и Генриха Терпиловскго. "В самом Генрихе Романовиче не было никакой старческой черты, никакого ворчания. Он принимал музыку молодых. Он был толерантным, что встречается редко", – говорит джазовый критик Владимир Фейертаг.

"Джаз-лихорадка" – одна из самых известных композиций Генриха Терпиловского. Именно она подарила название Пермскому Фестивалю. Эта музыка звучала и у дома композитора, она же открыла и сам фестиваль. В течение трех фестивальных дней поклонников джаза ждут встречи с музыкантами Перми и Москвы, джазовыми коллективами из Венгрии, Австрии, Швейцарии и Германии; вечер пролетарского джаза, творческие встречи и мастер-классы для студентов музыкальных учебных заведений. Организаторы фестиваля уверены, что "Джаз-лихорадка даст новый импульс развитию музыкальной культуры в Прикамье.

"Многие люди говорят, что Пермь всегда была джазовым городом, и в последнее время мы теряем этот статус. Сейчас, мне кажется, еще не поздно вернуться в те времена, когда работал Генрих Терпиловский", – убежден руководитель проекта "Пермь – культурная столица Поволжья". Первый международный джазовый фестиваль – это первый шаг к новой традиции, которая связывает прошлое, настоящее и будущее в едином музыкальном направлении.