29.11.2006 | 15:58

Зарубежные новости дня

"У нас уже есть музей Нобеля, но то, чего нашему городу всегда не хватало, – это музея "АББА"", – такими словами мэр Стокгольма Кристина Аксен Олин поддержала идею увековечить память знаменитой поп-группы. Не против и участники ансамбля. Они готовы поделиться костюмами из своего артистического гардероба, афишами на всех языках мира и обстановкой студии, в которой когда-то вместе работали. Музей будет открыт в центре шведской столицы через два года.

***
Высшие кинематографические награды вручены на Тайване. "Золотая лошадь" – аналог "Оскара", но только для стран, говорящих на китайском языке. Пусть не "Оскар", но страсти вокруг "Золотой лошади" разыгрываются такие же нешуточные: газетные публикации, скандальные интервью. На Тайване, так же, как и в Голливуде, актеры выбирают, с кем и против кого дружить. Однако итоги 43-й церемонии вручения наград оказались на удивление предсказуемыми.

Как и предполагали критики, наибольшее число наград досталось музыкальной ленте "Возможно, любовь" режиссера Питера Чана. Лента, представленная в двенадцати номинациях, получила четыре китайских "Оскара": как лучший фильм, за лучшую работу режиссера и лучшую женскую роль. Как и следовало ожидать, картина китайского режиссера Тянь Жуаньжуаня "Мастер Го" не получила ничего, даже поощрительного приза. Фильм-история великого мастера Го Ву Квин Гуана, который по политическим убеждениям покинул Китай и переселился в Японию. Неудивительно, что на родине ленту проигнорировали.

***
Легкомысленная выставка в академических стенах. В Лондонском научном музее открылась экспозиция "Наука и игрушки", моментально став одной из самых популярных в британской столице. "Рядом с игрушками двух прошлых веков посетители могут выставить и свои собственные. Лишь бы они не выбивались из заданной темы", – говорит куратор выставки Вики Кэрролл.

Основная тема, – разумеется, наука. Вернее, как отражались научные достижения в детских игрушках. Один из самых ранних экспонатов – магнитная игра Георга III. Здесь же выставлены и некогда крайне популярные наборы "Юного Химика". Однако, по словам куратора, ей больше всего нравятся желтые резиновые утки. Они переплыли несколько океанов, помогая ученым понять направления подводных течений.