29.11.2006 | 16:47

Патриарх вручил грамоты за фильм "Остров"

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй вручил сегодня патриаршие грамоты создателям фильма "Остров", выразив надежду, что достойное обращение к православной тематике получит продолжение в российском кинематографе. "Это первое обращение наших кинематографистов к христианской тематике, к монастырской жизни, к таким понятиям, как покаяние и смирение. Я благодарен авторам за труд, за обращение к столь сложной теме", – отметил Алексий Второй, вручая награды кинематографистам.

Режиссер фильма Павел Лунгин отметил, что обратиться к такой теме его побудила сама современная жизнь. "Люди задыхаются в чисто материальном существовании, которое нам сейчас предлагается, и где душа и такие чувства, как стыд, воспринимаются как слабость", – сказал режиссер. "После 20 лет, когда люди азартно выживали, выживали и уже выжили, теперь ставится вопрос, для чего мы живем", – отметил Лунгин, подчеркнув, что "в какой-то степени мы снимали этот фильм для себя". По словам исполнителя главной роли Петра Мамонова, "если из 10 тысяч человек один придет в храм, значит мы свою цель выполнили". Он рассказал о том, что этот фильм произвел впечатление даже на закоренелых зеков. "Мне пришло письмо от друга из тюрьмы, которому я послал копию фильма. Он пишет, что люди плакали, даже непробиваемые паханы", – поделился Мамонов.

Сценарист ленты Дмитрий Соболев сказал, что он недавно закончил ВГИК, и этот фильм – одна из его первых работ. Создателям картины был также вручен диплом международного православного кинофестиваля "Радонеж" за лучший христианский фильм года. Патриарх Алексий выразил надежду, чтобы подобные фильмы и дальше создавались отечественным кинематографом, так как "люди устали от кадров, где бессмысленно льется кровь, пропагандируется жестокость, людям нужно что-то для души, для духовной поддержки".

Читайте также:
"Остров" номинируется на премию "Золотой орел"

"Островом" открывается "Третье тысячелетие"

"Новое российское кино" на ММКФ