29.11.2006 | 16:58

Президент и интеллигенция

Президент России Владимир Путин призвал творческую и научную общественность уделять больше внимания воспитанию подрастающего поколения. Выступая на встрече с представителями российской интеллигенции, посвященной 100-летию со дня рождения Дмитрия Лихачева, глава государства отметил, что мысли и идеи академика во многом могли бы стать отправной точкой и для сегодняшних решений в области науки и культуры.

В этой связи Путин напомнил, что Лихачев немало писал о духовном воспитании подрастающего поколения. "Сегодня очень важно помочь молодым людям разобраться в информационном потоке, вернуть интерес к культуре и духовным ценностям", – считает президент. Путин призвал к широкому возрождению традиций просвещения, в целом. Он отметил и роль культуры в сплочении народов России. "Для многонациональной страны, такой как наша, утверждение принципов терпимости и национального согласия имеет принципиальное значение, и культура, во всем ее многообразии, имеет здесь ключевое значение", – считает Путин.

Открывая встречу, президент назвал в числе важных тем развитие и сохранение русского языка. Он напомнил другую мысль Лихачева, который писал, что русский язык вобрал в себя все многообразие культуры. "Это не только способ общения, это концентрация нашего национального богатства, алгебраическое, сжатое выражение всей культуры", – сказал президент.

Встреча проходит в комплексе "Дом Державина" за чашкой чая. Помимо президента, официальные власти представляют губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, полпред главы государства в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, советник президента Юрий Лаптев, глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский и руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Творческую и научную интеллигенцию представляют около двух десятков лучших ее представителей, в том числе, артисты Олег Басилашвили, Александр Белинский, Александр Калягин, Алиса Фрейндлих, писатели Даниил Гранин, Яков Гордин, Евгений Гришковец, кинорежиссер Александр Сокуров.