29.11.2006 | 17:13

Дживан Гаспарян выступит в Москве

Виртуоз национального армянского музыкального инструмента дудука Дживан Гаспарян выступит 4 декабря вместе с Российским Национальным симфоническим оркестром в Государственном Кремлевском дворце. Об этом сам музыкант сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве.

На концерте будут звучать не только национальные армянские мелодии, русские народные напевы, но и композиции легендарной группы "Deep Purple". Он также рассказал, что зрителей ждет много сюрпризов, будет много импровизаций. Как отметил Гаспарян, музыкальные инструменты он делает сам, а необычное звучание дудука – деревянной флейты – зависит от породы дерева. "Для изготовления инструмента требуется только дикое абрикосовое дерево, садовое может исказить звук", – пояснил музыкант.

Дживан Гаспарян известен как автор и исполнитель саундтрека к фильму "Гладиатор", за который он получил престижную премию "Золотой Глобус" в 2001 году. В течение последних лет Гаспарян написал музыку к семнадцати кинокартинам, среди которых "Фрески", "Ворон", "Дневной дозор", "Последнее искушение Христа". Профессор Ереванской консерватории, обладатель четырех золотых медалей Международных конкурсов под эгидой ЮНЕСКО, Дживан Гаспарян играет на дудуке с четырех лет и называет его "инструментом своей жизни". Он остается непревзойденным исполнителем армянских народных песен и баллад.