29.11.2006 | 17:34

Программа фестиваля "NET" сокращается

На один день сокращена программа фестиваля Нового европейского театра "NET", проходящего в Москве. Из-за многокилометровой пробки на латвийско-российской границе до Москвы не смогли добраться декорации к постановке рижского режиссера Алвиса Херманиса "Соня". Об этом сообщили сегодня в оргкомитете фестиваля.

Спектакль по рассказу Татьяны Толстой "Соня" должен был 6 декабря закрывать смотр и был одним из самых ожидаемых на фестивале. Имя худрука Нового Рижского театра хорошо знакомо российской и европейской публике. Его называют "самым стильным режиссером современного театра", а постановки, в том числе, по произведениям Владимира Сорокина, вызывали широкий интерес и неоднократно демонстрировались в России. "Соня" – новая работа режиссера, который часто обращается к современной и классической русской литературе.

Проблемы на таможне коснулись и других зарубежных участников фестиваля. Как рассказали устроители смотра, театральные критики Марина Давыдова и Роман Должанский, немалые усилия понадобились, чтобы растаможить грузы с декорациями мексиканского театра "Linea de Sombra" ("Линия тени"). Совместно с актерами его труппы санкт-петербургский авангардный театр "АХЕ" осуществил постановку "Фауст в кубе", которой 27 ноября открылся смотр.

Несмотря на потерю, программа фестиваля осталась достаточно насыщенной. "NET", который всегда знакомил с лучшими образцами мирового современного сценического искусства, и на этот раз отличается открытиями. Впервые приглашен в Москву спектакль известного норвежского режиссера Йо Стромгрена, а отважные экспериментаторы, британская труппа "Dreamthinkspeak" ("Мечтать/думать/говорить") и актеры французского Театра дю Радо осваивают для своих представлений нестандартные пространства: бывшую бумажную фабрику, а ныне – площадку "Проект фабрика", а также Центр современного искусства "Винзавод".

Теперь фестиваль закроется 5 декабря спектаклем украинского авангардиста Андрея Жолдака "Федра. Золотой колос" с Марией Мироновой в главной роли.

Читайте также:
"Госпиталь" на фестивале "NET"

NET. Новый европейский театр

NET открывает "Фауст в кубе"