29.11.2006 | 17:55

Крупнейший виолончелист современности

Один из крупнейших виолончелистов современности, обладатель пятнадцати музыкальных премий "Грэмми" Йо-Йо Ма из США встретился сегодня с журналистами в связи с предстоящим сегодня концертом в Большом зале консерватории. По словам знаменитого гостя из-за океана, он "счастлив, что снова приехал в столицу России" и чувствует себя одухотворенным, потому что российская музыкальная культура "бесконечно много дала всему миру".

Йо-Йо Ма подчеркнул, что для него идеалом исполнительского мастерства был и остается Мстислав Ростропович, который "изменил манеру выступлений современных виолончелистов, расширил круг исполняемых произведений". Гость сказал, что он слушал записи концертов Ростороповича с Давидом Ойстрахом и Святославом Рихтером, это "незабываемо и великолепно, это творческий учебник для всех ныне живущих исполнителей".

Впервые Йо-Йо Ма выступал в Москве в середине 70-х годов прошлого века . Он родился в 1955 году в семье китайцев, живших в Париже. Вскоре семья переехала в Нью-Йорк, где наставником музыканта стал знаменитый Леонард Роуз в престижной Джульярдской школе. Ма выступал во многих странах мира, записал десятки альбомов, в том числе, саундтрек к знаменитому фильму "Мемуары гейши". Много времени он уделяет различным образовательным программам, часто проводит мастер-классы в музыкальных учебных заведениях.

Нынешние гастроли виолончелиста в Москве и Санкт-Петербурге организованы фондом "Музыкальный Олимп". Его президент Ирина Никитина сообщила, что они проводятся в рамках музыкальной программы "Экспресс-линия Санкт-Петербург – Москва", в которой за четыре года приняли участие ведущие исполнители и дирижеры из многих стран.