29.11.2006 | 18:04

Ожившие страницы истории

В преддверии 65-й годовщины битвы под Москвой в городских музеях и выставочных залах реконструируют события, происходившие в столице и Подмосковье осенью – зимой 1941 года. Об этом сегодня сообщила журналистам первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова.

По ее словам, "одна из главных выставок под названием "Ожившие страницы истории", которая погрузит ее посетителей в жизнь осажденной Москвы 1941 года, откроется в Манеже 2 декабря. Композиция, воспроизводящая сражения Великой Отечественной войны, притихшие московские квартиры и улицы, призывные пункты, госпитали, заводы и баррикады, расположится на первом и втором этажах выставочного зала.

"Изюминкой" выставки, пообещала Швецова, станет воссозданная в миниатюре станция метро "Маяковская" со стоящими у ее платформ поездами, на которой в преддверие парада 7 ноября состоялось торжественное заседание партийного актива. На выставке также будут представлены более тысячи предметов, относящихся к этому периоду в истории страны: письма солдат, знамена, вооружение Красной Армии, в том числе, аэростаты, авиационные бомбы и легендарный автомобиль "Катюша".

По словам Швецовой, подобные выставки откроются также на Поклонной горе, ВВЦ и в музее "История танка Т-34" на Дмитровском шоссе. "Создавая такие экспозиции, мы хотим, чтобы в душах москвичей, и в первую очередь молодежи, осталась гордость за своих предков, которые 65 лет назад вступили в неравный бой с захватчиками, отстояли нашу страну и освободили мир от фашизма", – сказала Швецова.

Швецова также сообщила, что "непосредственно в годовщину знаменитой битвы, 5 декабря, состоится церемония возложения цветов и венков к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду и к памятнику маршалу Жукову у Исторического музея". "Почетными гостями церемонии станут ветераны битвы за Москву, которые после завершения мероприятия отправятся на выставки и праздничные концерты", – сказала она.