29.11.2006 | 18:51

Скрипки Страдивари и Гварнери

Знаменитые итальянские скрипичные мастера XVIII века Антонио Страдивари и Джузеппе Гварнери могли обрабатывать специальным химическим составом древесину, использовавшуюся для изготовления скрипок. К такому выводу пришли американские ученые, исследование которых будет опубликовано в четверг в журнале "Nature". По мнению исследователей, благодаря этому музыкальные инструменты Страдивари и Гварнери дольше сохранялись и лучше звучали.

"Полученные нами результаты укрепляют мысль о том, что дерево, использовавшееся для изготовления скрипок, подвергалось химической обработке, такой как окисление или гидролиз", – говорят авторы исследования. В их распоряжение попали деревянные стружки, оставшиеся после реставрации пяти скрипок работы Страдивари и Гварнери. Сравнив посредством инфракрасной спектроскопии эти стружки с образцами деревьев, растущих сегодня в Центральной и Восточной Европе, исследователи выяснили, что музыкальные инструменты двух великих мастеров подвергались химической обработке. Вместе с тем, никаких следов химии в скрипках, изготовленных в XVIII веке в Париже и Лондоне, обнаружено не было.

По мнению ученых, звучание скрипок Страдивари и Гварнери является совершенно особенным именно из-за химической обработки, которая оказала значительное влияние на их механические и акустические свойства. Исследование проводилось специалистами Университета Техаса, государственного университета Колорадо и университета штата Юта.